首页   >    新闻中心   >   管理动态   >  渠首分局与南阳市水利局组织召开防汛工作会商会

渠首分局与南阳市水利局组织召开防汛工作会商会

时间:2018-08-04
【 字体:

   参观渠首沙盘

会议现场

    2018年8月2日,渠首分局与南阳市水利局、南阳市防办组织召开防汛工作会商会议。双方就南水北调工程防汛工作联防联动、台风“安比”备防、台风“云雀”防范以及生态补水等有关工作进行交流会商。

    南阳市水利局负责人指出,2018年入汛以来,南阳地区降雨频发,较往年同期降雨量增加百分之二十左右,总干渠左岸上游个别水库不同程度下泄分洪,与总干渠交叉河流水位上涨,给总干渠防洪度汛带来不少压力。南水北调中线干线工程是国家级工程,南阳市市委、市政府高度重视渠首分局辖区安全度汛工作,要求全力确保一渠清水永续北上,做好2018年渠首分局辖区防汛工作,是政治任务,更是责任担当,地方义不容辞。同时对南水北调中线生态补水给予了充分肯定,表达了南阳市人民对优质水的需求和感谢。

    在听取了渠首分局台风“安比”备防落实情况后,南阳市防办一行对中线建管局和渠首分局所采取的各项备防工作给予了高度肯定,称之为预警响应快,措施到位,保障有力。同时,在强化联防联建机制建设方面,详细介绍了南阳市水利局现有物资、设备及人员等防汛基本情况,交流了在突发状况下如何进一步与气象部门、当地驻军深度融合,资源共享,提出了许多指导性建议。同时,与会人员就台风“云雀”防范和突发险情处置方面进行了深入交流探讨。

    渠首分局将以此次会商为契机,充分营造良好的周边氛围,进一步落实防汛工作与地方政府部门联建联防机制建设,促使防汛工作朝着更细化、更规范、更实效方向发展,扎实做好2018年渠首分局防汛工作,确保工程安全平稳运行。

作者:陈雪兵/文 王朝朋/图 编辑:李萌