首页   >    新闻中心   >   管理动态   >  加强消防知识培训 提升应急处置能力

加强消防知识培训 提升应急处置能力

时间:2018-09-14
【 字体:

  为普及员工防火知识,提高防火意识以及员工掌握火灾信息报送流程、火灾扑救、逃生等方面技能,保证员工生命财产安全,9月13日,鲁山管理处邀请平顶山消防支队开展了消防知识培训及应急演练。
  培训从观看火灾事故纪录片开始,惨烈的火灾场面以及火灾幸存者艰难的生活极大震撼了全体职工。随后,平顶山市消防支队张教官按照四懂四会、四个能力、五个第一专题进行讲解,重点对检查消除火灾隐患能力、组织扑救初期火灾能力、组织人员疏散逃生能力、消防宣传教育培训能力 进行了重点剖析。最后,张教官对消防器具的使用方法进行了讲解和示范,大家通过探讨交流和轮流练习,对消防器具的使用有了深入掌握,为下一步消防安全演练及今后对于火灾的预防和正确应对打下坚实的基础。
  随后,管理处组织火灾应急演练,模拟了办公楼配电室发生火灾,中控室值班人员通过消防远程监控系统发现警情并迅速通知人员复核警情,报告总指挥启动应急处置,组织义务消防组展开火灾先期扑救,火势增大后组织人员疏散,119报警和上报分局应急办等程序,模拟火灾发生时的具体处置流程。
  此次参训人员一致认为,此次培训极大提高了自身防火意识,提供了一个学习消防知识和提高消防安全技能及应急处置能力的平台,对今后科学、高效、有序开展火灾应急工作奠定了坚实的基础。

作者:宁志超、鲁艳飞、胡志铭 编辑:李萌