首页   >    新闻中心   >   管理动态   >  航空港区管理处开展防溺水应急演练

航空港区管理处开展防溺水应急演练

时间:2019-10-09
【 字体:
入渠救援
       为迎国庆,保安全,进一步提高管理处职工及沿线居民的防溺亡安全意识,增强应急处置能力,更好的掌握自救、急救等相关知识,9月27日,航空港区管理处组织了一场防溺水应急演练活动。参加本次演练活动的有港区管理处全体职工、安保、警务室、兴盾物业、河南水建公司、焦作华龙公司等共计52人。
       本次活动地点定在三官庙西公路桥至草场东生产桥之间的渠道右岸,既方便物资的运送和转移,又能让围网外的居民有较好的观摩视角,给活动的开展提供了便利。防溺水演练活动共分四大环节,即宣讲及前期准备;介绍模拟场景、演练目的和流程,宣布人员分组和工作内容;行动救援;总结、分析、研讨。 
       演练以一名人员因感情问题跳渠入水为演练背景,展开了一场应急救援活动。演练内容包括如何发现落水人员,如何研判进行应急预案启动应急程序,人员落水发生后如何准确报告信息,如何第一时间组织协调先期救援,如何对落水人员进行后期医疗施救及心理疏导等内容。
检查安装橡皮艇
       在演练前,航空港区管理处工程科积极同各科室协调,向周围社区进行防溺水安全宣传,组织应急救援组的同志去当地医院现场学习培训溺水急救知识,打造自己的应急医疗救护团队。在演练过程中,各小组根据分工安排各尽其责,时刻关注救援动态,队员之间达成了默契,小组间形成了完美的配合。演练后,开展了分析研讨会,每个人都要谈感受提意见。会议最后,现场指挥人员李俊昌对演练进行了总结点评,并要求参演各部门以此次演练为契机,在思想上绷紧安全弦,抓好安全工作的同时要积极宣传,确保辖区段安全不出事。
       通过本次演练,在场人员在提高了安全意识的同时,促进了团队间的沟通协调能力,加深了对安全防护措施重要性的认识,警示了现场观众“渠道内水深流急,一旦落水生还渺茫”,进一步提高自身安全意识,检验了管理处应对突发事件的快速反应能力、应急处理能力和协调救援能力,达到了预期的效果。
作者:王珍 叶文栋/文 闫爽/图 编辑:张小俊