首页   >    新闻中心   >   管理动态   >  惠南庄管理处开展冰塞抢险应急演练

惠南庄管理处开展冰塞抢险应急演练

时间:2019-11-30
【 字体:
模拟水面切冰
       11月22日,惠南庄管理处在北拒马河暗渠节制闸开展了冰塞抢险应急演练,演练包括水面冰塞切冰、高温高压水枪拦污栅前融冰、清污机及多瓣液压抓斗捞冰、爆气装置持续扰冰等抢险科目。
       演练过程模拟气温骤降,北拒马河节制闸前形成大面积浮冰,浮冰随水流不断堆积在节制闸拦污栅前,并形成0.3米高冰塞坝,严重影响过闸流量,对安全输水构成严重威胁。管理处值班人员发现险情后,立即组织人员通过橡皮艇进入渠道,利用切冰锯和冰钎对冰塞坝进行人工清除。冰塞坝破除后,利用2台高温高压水枪持续对拦污栅上碎冰屑进行溶解,防止冰屑凝结。同时利用清污机及多瓣液压抓斗把分解后的大块浮冰捞起外运。为防止节制闸前再度结冰,持续开启了爆气设备。经过四个多小时科目演练,险情排除,值班人员密切关注水面结冰状况。
模拟水枪融冰
       通过此次演练,检验了管理处、维护运行单位、应急抢险队伍在紧急情况下的现场应急处置能力、抢险救援过程中的实际执行能力,磨合了各单位内部应急管理机制及相互协调能力,检验了冰期输水期间冰塞突发事件应急处置方案的可操作性和实用性,提高了管理处及参演单位人员的风险意识,普及了应急抢险知识。
液压抓斗捞冰
作者:苏亚雷 刘宏东/文 杨 孟/图 编辑:张小俊