首页   >    新闻中心   >   管理动态   >  渠首分局多种形式开展全员心肺复苏知识及技能培训

渠首分局多种形式开展全员心肺复苏知识及技能培训

时间:2019-11-30
【 字体:
       为进一步提高渠首分局全体员工的安全急救意识,增强作业人员在突发状况下的专业急救能力和现场应对处置水平,渠首分局于11月1日至25日组织机关和各现地管理处开展了全员心肺复苏知识及技能培训工作。各保安分队、警务室、物业公司以及维护单位作业人员等共计1111名人员参加。
技术要领讲解
       本次培训采取理论知识与实践相结合,形式多样、内容丰富。陶岔电厂和陶岔管理处组织现场分组逐个示范指导的方式,确保能够有效掌握正确的施救方法。邓州管理处把培训现场放在了渠道边,结合现场风险讲解了突发事件报告流程、报警流程、救生设施使用方法、水下救援方法、紧急避险的相关知识以及急救的要点。镇平管理处特邀经验丰富的镇平县中医院副院长担任讲师,结合讲师多年的经验与实际案例,系统、全面地讲解了突发溺水情况下应急救护知识。南阳管理处和分局机关邀请蓝天救援队医疗组担任讲师,以心肺复苏紧急救护的基本原则、方法与步骤进行了详细的相关理论知识讲解,突出强调了急救的意义与重要性。其中线路最长,人数最多的方城管理处为保证不缺一项、不落一人,现场分别设置了三个培训点,分批次全覆盖完成了培训工作。培训结束后,各处还组织对参训人员进行模拟测试。
       培训过程中,讲师们通俗易懂的讲授了抢救时的要点,完整阐述了心肺复苏的三项基本步骤,现场模拟急救场景进行实操演示。参训人员认真聆听、用心实操,深刻领会了急救常识和程序,熟练掌握急救操作技巧,提高了突发事件的自救互助能力。
现场示范讲解
       通过此次培训,大家对心肺复苏有了更加全面的了解,不仅增强了员工的安全意识,还提高了防溺水安全自救能力和现场应急水平,对保障人员生命安全和工程安全平稳运行具有现实意义。
作者:李宏亮 井菲 王海龙 田俊梁 龚如蕊 裴守强/文 王朝朋 常鹏/图 编辑:张小俊