首页   >    新闻中心   >   管理动态   >  【疫情防控在行动】信息科技公司扛起战“疫”责任与担当

【疫情防控在行动】信息科技公司扛起战“疫”责任与担当

时间:2020-02-13
【 字体:
       为打赢这场疫情阻击战,保障中线工程安全平稳供水,信息科技公司各事业部值班人员坚守岗位,奋一线,扛起战“疫”责任与担当。
       渠首事业部:不一样的元宵节
       “爸爸,奶奶早上煮的汤圆,中午我们吃饺子,对了,今天是元宵节,你回来不?我都想你了。”
       “前几天不让你玩手机,你都说不认我这个爸爸,你还叫我回去做什么?”
       “那你骗你的,我都想你了,不记得你的模样;我奶奶给我说,这个病毒太强大了,等我长大了,当一名医生,要把病毒全杀死,你就能回来过元宵节……要记得戴口罩哦爸爸。”
       早上8时30分,裴绍松准时到达渠首中心开关站严陵河站,做好交接班巡查后接到了女儿打来的电话。裴绍松对同事说:“似乎是有昆虫进入了眼睛”,用手擦了擦通红眼睛,“这是我女儿出生到现在9年的时间中,我不在她身边最多的时日,算下来整整15天。”
裴绍松检查线路各项参数
       裴绍松是信息科技公司渠首事业部一名普通员工,从大年初一到正月十五,他主动站出来,投身一线守初心。以前从驻点到严陵河站的路程需要20分钟,现在疫情时期,封村断路,不知道哪一条路才能走出去,一直做探路者,在这萧瑟的寒冬中迎着刺骨寒风,足足用了40分钟。
       裴绍松每班次定期巡视,准时准点检查,若发现异常,及时查找原因,想办法解决;每班次定期工作,如实执行,按操作票逐项操作,排除设备隐患,使设备处于热备用状态。
       香泉河节制闸:疫情面前勇担当
       “2020年2月5日值守记录,第十三天……”,香泉河节制闸闸站值守人员董郭建和陈家乐一边填写当天值守日志,一边喃喃自语。
       新冠肺炎疫情来势汹汹,香泉河节制闸附近村庄对当地实施了封村管制,进了村的回不去,村外边的进不来,造成信息科技公司新乡事业部香泉河节制闸值守人员无法换班。面对疫情,董郭建和陈家乐勇敢担当,主动提出暂时不再换班,由除夕开始一直值班到封村结束。
       生活水平可以打折扣,工作内容不能有丝毫马虎。董郭建和陈家乐在疫情防治期间加强巡视,每天按时到现场检查相关设备运行情况,以确保疫情防控期间工程安全运行。每次运维队伍巡查到香泉河,他们都会全程跟随,从运维人员的口罩佩戴到近期的工作情况,都一丝不苟询问,圆满完成了春节期间工程运行各项保障工作。
       在新乡事业部为其送防护用品、蔬菜等补给品时,每次问他们现场有什么困难,他们总是笑着说没有。本着守土有责、守土担责、守土尽责的态度,董郭建和陈家乐为坚决打赢防疫攻坚战贡献着自己的力量,全力保障南水北调中线工程的安全运行。
       石家庄事业部:勇做抗“疫”逆行人
       疫情开始,石家庄事业部第一时间组织了一支由经理担任队长的党员后勤保障队伍,逆疫情而上,保后勤之足,及时采购、配发了打印纸、食物、饮用水等基本办公生活保障用品,以及消毒液、口罩、喷壶、温度测试仪、消毒洗手液等急需的抗疫防护用品,对一线值班值守人员进行慰问。
闸站厂区宣传引导
       事业部辖区闸站党员在完成环境通风消毒杀菌、进出人员体温检测和防护用品穿戴监督、以及各项巡查任务等工作的同时,还积极与维护队伍沟通,主动承担起部分发现和处理问题的任务。已经连续坚守岗位12天的侯广川、舍小家为大家以闸站为居的高翔等多名同志,以实际行动践行着党员模范先锋旗帜。
       郑州事业部:双洎河中心站的春节假期
       对于庞志鸣、张童飞和赵增朋来说,今年的春节与往年有些不同,从年初一到初三,他们第一次在双洎河中心站度过了春节。1月27日大年初三是他们换班的时间,考虑到疫情,他们三人并没有像往年春节一样归心似箭,都在岗位上等待着下一步的工作安排。
       上午8时许,双洎河中心站站长魏世权打来了电话:“驻地所在的新郑市吴庄村封村了!”值班巡视工作不得不暂时中止,值班换班无法进行。
       值班长庞志明虽然没想到疫情会如此快速地发展到自己身边,但也有一定的心里准备。他迅速和值班人员达成了一致意见,并对站长说:“放心吧,请做好疫情防护工作,接下来一段时间的值班工作交给我们!”
       为做好疫情防控和值班相关工作,郑州事业部成立防疫小组,建立“郑州事业部运维单位防疫群”,每天报送各个专业运维队健康状况,在双洎河中心站驻点附近发生疫情后,紧急采购口罩与消毒液分发至各个值班人员。作为双洎河中心站的值班员,庞志鸣、张童飞和赵增朋严格确保后台监控屏24小时有人值守,每天对中心站认真进行消毒和数据监测;他们吃住在值班室里,面条和方便面成为每餐的主角。
       面对仍在肆虐的疫情和艰苦的生活条件,他们三人没有退缩,没有抱怨。他们深信,要打赢这场疫情防控阻击战,每个人都要自觉落实疫情防控措施,并在此前提下做好本职工作,使中心站成为阻击疫情的坚强战斗堡垒,为保障中线输水贡献自己的力量。
日常巡查
       不仅仅是双洎河节制闸,春节假期期间,济河节制闸、潮河节制闸等地在岗值守人员均连续工作5天以上。随着疫情防控措施的不断升级,为响应管理处防控要求,穿黄北岸6名值守人员牺牲与家人团聚的机会,全员搬入管理处派出站,全力做好疫情期间值守工作。他们说:特殊时期,就应该采取特殊措施,和奋战在一线医务工作者相比,我们并不辛苦,只是在力所能及的范围内为抗击疫情做贡献。
作者:张玉柱 唐昊 王娜娜 安朋飞 耿世良 侯广川 李明磊 董艳艳 付觊豪 姜斯妤 编辑:张小俊