首页   >    新闻中心   >   管理动态   >  天津分局开展2020年度超标洪水防御抢险技术专项应急演练

天津分局开展2020年度超标洪水防御抢险技术专项应急演练

时间:2020-06-16
【 字体:
应急抢险队伍抛投柳石枕
应急抢险突击队铺设土工滤垫
       6月10日,天津分局组织应急抢险队伍开展了2020年度超标洪水防御抢险技术专项应急演练。天津分局应急抢险突击队和应急抢险队60余人参加了演练。
       本次防汛技术专项演练的主导思路是结合实际、学以致用,全面掌握防汛抢险技术,全力做好超标洪水防御工作。演练工作分为两个阶段进行,一是根据天津分局沿线可能发生的各类险情,在驻汛基地开展各项抢险技能集中训练,在演练现场开展集中汇演;二是天津分局自有人员组成抢险突击队亲自实操。
       本次演练以中线建管局印发的《突发事件应急演练工作指南》为指导,演练前积极筹备,成立了演练指挥部,编制了演练工作方案和评估工作方案,力争做到本次演练流程规范、重点突出、效果显著。
应急抢险突击队处理管涌险情
       现场集中汇演了柳石枕制作及抛填、钢木土石组合坝搭建、气压式植桩机作业、应急照明设备架设及启动、格宾石笼装填、遥控脱钩器抛投石笼、装配式及传统式围井、装配式子堤、迎水面彩条布截渗、背水面土工布导渗、坡脚砌石防护等12个科目的演练,演练型式新颖、方式创新、内容涵盖面广,得到了地方防汛部门的充分肯定和各观摩单位的广泛认可。
       通过为期1个月的集中训练,防汛应急抢险队伍熟练掌握了各项抢险技能、熟练操作各项防汛抢险器材;通过集中汇演和分局抢险突击队现场实操,分局自有员工和应急抢险队伍检验了训练成果,磨合了各级防汛机构内部工作机制,锻炼了自有人员和应急抢险队伍应对各类突发事件的处置能力,检验了天津分局配备各项防汛抢险物资的针对性和实用性。
       下一步,天津分局将根据演练工作发现的各项问题,进一步补充完善防汛抢险技术方案及超标洪水应急预案,继续开展防汛抢险驻守点驻守人员不间断不定期集训,为天津分局辖区2020年安全平稳度汛奠定坚实基础。
应急抢险突击队搭设板坝式挡水子堤
演练现场点评

作者:赵松 贾玉亮/文 赵松/图 编辑:张小俊