首页   >    新闻中心   >   管理动态   >  【一把手谈水利安全生产强监管】夯实安全基础 加强安全监管 提升安全管理水平

【一把手谈水利安全生产强监管】夯实安全基础 加强安全监管 提升安全管理水平

时间:2020-06-27
【 字体:
南水北调中线建管局河南分局局长  王志文
       南水北调中线工程自2014年底全面通水以来,已成为沿线城市供水新的生命线,有效改善了华北地区水生态环境,工程的社会、经济、生态效益日益显现,人民群众获得感、幸福感和安全感显著增强。南水北调中线建管局河南分局作为南水北调中线干线工程的二级运行管理单位,时刻牢记中线调水人一渠清水永续北上的使命,坚决守牢安全生产的红线,始终以最大的决心和担当抓好安全管理工作。
       落实安全责任,牢牢守住安全生产底线
       南水北调中线工程通水五年多来,供水量超过300亿立方米,成为沿线城市的主力水源。中线工程一旦发生安全事故,造成供水中断,势必会给沿线人民正常的生活生产用水造成严重影响。因此,作为中线工程的运行管理单位,“工程安全、运行安全、人员安全”,始终是我们开展运行管理工作的核心,长期稳定输水的工作主线。“100-1=0”,其他工作做得再好,都经不起安全事故“一票否决”。在运行管理工作中要“抓大安全”,工程要安全、水质要安全、人身要安全,审计要安全、干部也要安全;“大抓安全”,全员、全方位、全过程,层层落实安全责任制,采取有力措施保障安全,把安全作为开展工作的第一要务,一切工作以安全作为前提和基础。
       河南分局安全生产工作始终坚守安全发展理念,主要领导主动带头深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,严守红线意识和底线思维,把安全生产工作作为大事要事抓紧抓细抓落实,做到安全人员全到位、安全责任全明确、安全管理全覆盖,采取措施、投入力量加强安全生产管理,消除安全风险与隐患,保障工程安全运行。
       找准安全短板,认清安全管理形势
       工程安全风险多。河南分局所辖工程渠线长546公里,关键输水建筑物规模大,各类交叉建筑物多,设备设施多,安全管理难度大。通水运行五年多,水面以下部分衬砌板存在风险,设施设备老化待检修问题凸显。部分高填方渠段穿城区、乡镇、村人口密集,工程穿越众多的河流,沿线存在膨胀土、饱和砂土、湿陷性黄土、强透水地基和煤矿采空区等多种复杂地质条件,地理环境和气象条件也大相径庭,安全风险隐患无时不在。
       汛期安全隐患大。河南分局所辖工程跨越淮河、黄河、海河三大流域,渠线位于伏牛山、太行山前,根据气象水文资料统计,降雨量多集中于汛期,尤其是“七下八上”关键期,降雨频繁、雨量大,山区洪水对工程安全造成的汛期风险极大。而且,南阳和平顶山交界处、新乡、焦作部分山前地区是常遇暴雨中心地带,易爆发山洪灾害。 
       人员的安全管理是最重大最直接的风险。河南分局辖区18个管理处,各类维护队伍、人员多,涉及机电信息、土建绿化、安全监测、安保巡查等各个专业,管理行为复杂。维护人员安全意识水平参差不齐,渠道线路长,维护作业面多,作业人员分散等因素影响,安全管理难度很大。
       场内车辆交通隐患和外来人员违规入渠事件是河南分局安全防范工作重点,在以往安全检查中发现,车辆不按要求进行出入登记、无救生设施,人员无安全防护措施等情况仍然时有发生,自杀事件、儿童误入、对危险认识不足的群众闯入仍然给我们带来安全隐患。
       以安全生产标准化为抓手,强化安全生产监管
       “安全”是南水北调工程的生命线,是任何时候都必须坚守的底线,是我们运行管理工作的核心。河南分局以安全生产标准化为支撑,抓牢安全基础管理,筑牢安全生产管理多重防线,做到安全体系全覆盖,安全管理零容忍,通过抓管理,抓一线,抓细节,切实把责任和措施落实到位。
       做深做实“两个所有”。两个所有作为全面提升工程运行管理水平、确保持续安全平稳供水的创造性举措。持续开展全员参与调度值班、“一人多岗、一岗多人”等践行“两个所有”的新做法、新思路,真正做到“两个所有”全员、全专业真正覆盖。以深化“两个所有”为抓手,继续扎实推进站(段)长责任负责制,发动全员发现问题,随时随地查找出问题,养成主动查改问题的习惯,形成全员查找问题、立查立改的长效机制。
       推进安全生产管理标准化建设。推进水利安全生产标准化建设是建立安全生产管理长效机制。严格执行落实制度、规定,按照安全生产标准化达标创建档案资料标准,形成满足标准化要求的体系运行痕迹。推动安全生产规章制度在日常管理中的落实,以业务流程指导工作开展,以标准规范管理行为,切实消除安全隐患。强化现场管理,筑牢防线,不碰红线,打通安全管理的“最后一公里”,形成人人学标准、人人懂标准,上标准岗、干标准活的浓厚氛围。通过持之以恒抓标准化建设,不断夯实安全基础,全面提升安全管理水平,实现长治久安。
       发挥好“三查一督”安全工作机制作用。以问题为导向,形成河南分局及管理处全员参与,自查和互查格局,通过实行月季度检查、日常巡查(工程巡查、设备设施巡查)、专项排查、工作督办,建立安全问题检查发现、整改销号和安全生产重点工作、重要项目督办推进的工作机制,紧盯问题,加强监管,使风险隐患无处藏身。
       紧盯风险项目现场安全管理。聚焦重大隐患,继续实行“典型违规行为和重大安全隐患”问题发现奖惩制度,充分发挥“奖惩”手段的激励和约束作用。推行“准入许可管理”,实行人员进场达标考试,安全不达标不能进入,保障安全日常教育落到实处。强制每日班报制,充分掌握责任段(区)的维护作业行为、人员、设备、安全风险,实时了解现场作业情况。严格危险作业工作票签发制度,组织做好现场风险辨识,落实管控措施,强化对危险作业的现场监督检查,全过程监控现场维护作业行为。
       利用好信息化管理手段。信息化是整合优化资源、提高工作效率的有力支撑。持续完善“中线河南安全学习中心”公共平台,推动安全学习教育信息化,发挥“培训考试、警示教育、人员准入”等作用;继续推行使用现场安全管理小程序,对辖区内维护队伍、安全交底、班前教育等情况进行程序上线管理;通过巡查系统APP实行问题自主发现率和问题整改率周公示制度,对查改工作进行高压推进。
       突出做好安全警示教育。安全宣传是向外界民众尤其是渠道沿线群众展示工程形象、工程效益、特别是安全防范知识的重要手段。以“南水北调公民大讲堂、公众开放日、全国中小学生研学实践教育基地”为抓手,加大对外安全宣传;加强安全培训和事故案例警示,制作安全教育短视频系列,做好对内安全教育,时刻做到警钟长鸣,真正做到常抓不懈。
作者:王志文 编辑:张小俊