首页   >    新闻中心   >   管理动态   >  【一把手谈水利安全生产强监管】强化红线意识 开创安全管理工作新局面

【一把手谈水利安全生产强监管】强化红线意识 开创安全管理工作新局面

时间:2020-06-29
【 字体:

南水北调中线建管局北京分局局长  陈志荣

    南水北调中线北京分局辖区线路全长71.94公里,自釜山隧洞进口开始,经河北省保定市徐水县、易县、涞水县、涿州市、北京市房山区5个县(市),最后进入惠南庄泵站,辖区设易县、涞涿、惠南庄3个现地管理处,担负着南水安全进京的重要任务。中线干线工程全线通水以来,北京分局认真贯彻落实水利部和中线建管局安全生产工作部署,把安全生产工作作为一项政治任务来抓,始终坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,牢固树立安全发展理念,严格落实安全生产责任,强化安全监管,狠抓问题整改落实,全力保障首都用水安全。
       一、强化红线意识,领会习近平总书记关于安全生产重要论述
       党的十八大以来,习近平总书记对安全生产工作作出了一系列重要指示批示,为安全发展谋篇布局,为我们做好安全生产工作指明了方向。今年,总书记再次对安全生产工作作出重要指示,“要针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”。
       北京分局始终把安全生产工作放在首位,以问题为导向,狠抓安全生产工作。持续推进“两个所有”,党员领导干部带头查问题,群策群力,提高问题自主发现率。扎实开展“安全生产月”活动,组织“一把手”讲安全生产法律法规,开展安全知识和事故案例巡展,引导全员学习安全知识,提高安全素养,做到警钟长鸣。通过多种媒介宣传,提高沿线群众安全意识。通过编制“风险清单”,开展风险分级管控和隐患治理双预防机制,严防风险演变、隐患升级。扎实推进安全生产标准化达标创建工作,真正找出分局各项工作和标准要求之间的差距,认真抓好落实、补齐短板,以对人民负责的精神,做好分局安全生产工作,守好南水进京咽喉,真正做到让党中央放心、人民群众满意。
       二、筑牢底线思维,压实安全生产责任
       北京分局全面贯彻“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,牢固树立安全发展理念,强化红线意识,严格履行安全生产主体责任。分局领导明确分工,与各现地管理处对接督导,压实责任,落实保障措施,切实守好安全生产防线。
       (一)全力做好疫情防控工作
       新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,按照中线建管局部署和各属地疫情防控工作要求,北京分局快速反应,制定防控措施,及时向辖区各处职工发放酒精、口罩、测温枪等防疫用品,编制疫情防控知识手册、视频宣传片,普及疫情防控知识。落实“逢人必测”制度,加强进京人员隔离管控,在全体干部职工的共同努力下,分局辖内无一人员感染病例,各项防控工作扎实有效开展,运行工作稳步推进。
       (二)加强检修维护项目管理
       辖区易县、涞涿段渠道衬砌板水下修复和惠南庄泵站检修项目是北京分局今年的两项重要工作。分局组织相关管理处将安全管理关口前移,加强入场人员管控,严格落实入场安全教育、作业活动、出入管理等各项制度,压实主体责任。惠南庄泵站检修工作内容多,涉及动火、吊装、临时用电、高处等多项危险作业。分局通过强化各项措施,把安全生产责任制真正落实到检修维护项目现场,组织惠南庄管理处与信息科技公司北京事业部签订安全生产责任书,开展安全技术交底,加强过程监督,管理处安排专人每天在检修现场开展安全巡查工作,及时纠正违规行为。
       (三)扎实做好防汛备汛工作
       南水北调中线工程当前已进入防汛关键期,北京分局始终按照防大汛、抗大洪、抢大险思想积极做好相关准备工作。针对防汛工作,超前谋划,召开防汛专题视频会,紧锣密鼓推进风险项目排查、防汛物料倒运等工作。5月,北京分局组织应急抢险、土建日常维护队伍、保安公司等单位,联合涞水县综合性应急抢险救援队开展防汛应急演练,演练投入设备15台(套),人员100余人。通过演练,进一步提高了与地方单位的应急协作能力,增强了分局各队伍的应急处置实战水平。
       三、以问题为导向,强力推进安全生产工作
       2020年上半年,北京分局克服新冠肺炎疫情人员无法按时到位、物资材料采购困难等诸多困难,在分局全员共同努力下,按时完成了渠道衬砌板水下修复、惠南庄泵站检修任务,顺利通过了大流量输水检验等各项工作。虽然辖区工程运行整体平稳,但分局安全生产形势依然严峻,维护施工临边、临水等危险作业风险突出;相关方人员整体安全意识不高,管理难度大;工程沿线社会环境复杂,工程设施及运行安全仍存在一定风险。
       面对新形势和挑战,北京分局要迎难而上,狠抓落实,补齐短板,强化管控措施。
       一是强化现场安全管理。严格按照中线建管局各项规章制度开展现场管理工作,项目开工前、作业中、完工后全过程加强管控,在明确各方安全生产职责的同时,加强责任落实和履职情况监督检查,“刀尖向内”,自我加压。加强汛期特殊时段隐患排查,对交通、消防、食品安全等工作开展定期检查,确保安全检查横向到边,纵向到底。
       二是强化隐患排查治理。做好安全风险管控和隐患排查治理双预防工作,在前期风险辨识、评估及分级的基础上,强化风险动态管理,及时分析评估,“对症下药”,严格落实管控措施,加强过程监督。结合“两个所有”,加强生产安全事故隐患排查治理,提高隐患治理效率,有效遏制重特大事故发生。
       三是强化相关方管理。把相关方统一纳入分局安全生产体系,督促相关方落实各项制度要求,监督做好从业人员安全教育培训,规范临水、动火、临时用电等危险作业流程,加强过程监督,落实安全措施,确保维护项目和从业人员安全。
       四是强化安全教育培训管理,提高培训覆盖率,在转变员工安全观念方面下功夫,强化员工“管生产必须管安全”的责任意识,进一步普及安全知识,切实提高全员安全素养,筑牢分局安全防线。

作者:陈志荣 编辑:张小俊