首页   >    新闻中心   >   管理动态   >  【一把手谈水利安全生产强监管】压实安全责任 筑牢安全防线 确保安全发展

【一把手谈水利安全生产强监管】压实安全责任 筑牢安全防线 确保安全发展

时间:2020-06-29
【 字体:
实业发展公司总经理  孙卫军
       实业发展公司成立即将满两周年,作为中线建管局对外投资发展的平台公司,肩负着南水北调中线后续调蓄库工程的建设管理和中线对外创新发展的使命,目前正在重点推进“两库两中心”项目落地,使命光荣,责任重大。
       “两库”之一的中线雄安调蓄库率先于2019年底正式开工建设,也是中线目前唯一在建的大型水利工程项目;“两中心”之一的水环境科创中心即将建成投入运营。中线河南观音寺调蓄库和国家水利云大数据中心项目前期工作正有条不紊稳定推进,实业发展公司安全生产任务艰巨繁重。
       安全生产是实业发展公司的生命线,公司自成立之初就时刻把“安全第一、预防为主、综合治理”作为安全生产的工作方针,以“守土有责、守土负责、守土尽责”的责任担当,扎实做好安全生产各项工作,为公司各项事业发展提供坚实的安全保障,确保了公司未发生任何安全生产责任事故。
       一、正确把握形势,强化安全意识
       一是提高政治站位,深入贯彻安全发展理念。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作高度重视,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局统筹推进。习近平总书记提出树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。实业发展公司组织全体员工学习研讨习近平总书记对安全生产的重要论述。要求公司全体职工务必提高政治站位,将公司安全生产作为人民美好生活的需要和高质量发展的内涵之一来认识,将安全生产工作当作重要的政治责任来履行,将安全生产工作执行情况当作衡量是否做到“两个维护”的重要标尺。
       二是注重带头效应,发挥示范引领作用。党中央国务院针对安全生产工作特别强调,要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追究”的原则,压实安全生产各方面责任。对于实业发展公司安全生产工作来说,各级领导干部要营造时时讲安全、处处重安全的良好氛围,带头提升专业安全素养,带头提升自我防范意识,带头提升对安全工作重视程度,带头落实安全责任。领导勉力前,谁敢不争先!实业发展公司领导干部要在自身岗位上成为一面安全的“旗帜”,发挥正面示范引领作用。
       三是树立一流目标,争创“零死亡”业绩。两年来,实业发展公司经历了快速发展,业务结构不断优化,管理结构不断完善,“零死亡 ”目标已成为公司高质量发展的核心要义。特别是中线调蓄工程均为大型水利项目,是实业发展公司高质量发展的基础。
       四是夯实“双控”管理之基,强化第一管理理念。实业发展公司始终把安全管理工作放到第一位,要求全体职工切实提高安全生产工作的自觉性和科学性。同时安全管理是个系统工程,既需要加强自身能力建设,也需要加强协作队伍的能力建设,要视安全为生命,常抓不懈,对安全生产做到“零容忍”,关口前移至“风险管控”上,真正使“风险可控、隐患可防”落地生根。
       二、压实工作举措,强化安全管理
       (一)牵住“牛鼻子”,强化责任制落实,构建安全生产责任体系
       一是严格落实领导责任。公司领导班子始终将安全生产工作抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他领导协同抓,充分发挥领导“头雁”作用。公司领导班子专题研究安全生产工作要点,主要领导与班子成员签订《安全生产责任书》,主要领导亲自部署“安全生产月”活动,分管领导每季组织分析安全生产形势,研究解决新问题,其他领导带队检查安全生产工作,推动构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系。
       二是严格落实主体责任。公司成立后,立即成立了安全生产委员会,健全了安全生产机构,制定了《实业发展公司安全生产管理办法》,明确了部门及人员安全职责,完善了安全生产体系。同时根据各个职能部门、每个岗位的特点,逐级逐岗细化安全生产目标责任,与所有部门和每位员工签订了安全生产责任书和承诺书,将安全生产压力传导至各级人员。公司制定了《2020年安全生产工作计划》,明确了安全生产工作任务、时间节点和责任分工,将安全生产工作落实到每个部门、每个岗位,推动形成了各司其职、各负其责的工作格局。
       (二)筑牢“防火墙”,强化管控与治理,构建双重预防机制
       一是开展风险辨识与管控。按照源头上系统辨识风险、分级管控风险的要求,对公司目前开工的雄安调蓄库和水环境科创中心等重点项目实行安全预警管理。根据项目实际情况,梳理形成危险源管控清单,划出风险管控重点,对风险管控清单进行动态管理,牢牢抓住风险管控重点。
       二是开展隐患排查治理。公司安全生产领导小组按月组织开展安全监督检查,在岁末年初、春节、疫情期间、五一、全国两会等重要时段,加强加密检查频次,确保检查抽查力度。公司结合安全生产专项整治三年行动、“安全生产月”专题活动,开展了“查隐患从身边做起”活动,对公司总部、雄安调蓄库项目部和水环境科创中心等在建工程现场安全生产存在的盲区、死角进行了全面检查,消除了事故隐患,形成了“我的安全我负责,同事的安全我有责,安全生产人人有责”的良好氛围。
       (三)练好“基本功”,强化演练与宣教,构建安全生产保障体系
       一是加强资金投入和设备保养改造。将公司总部及现场项目部设备日常维修养护资金纳入部门预算,对用水用电、消防等设备设施按规定进行保养检测,对各类重要设备及基础构筑物逐步改造更换,做到了安全资金有保障,安全设备无隐患。
       二是强化演练、培训和对外交流。坚持定期组织开展各类应急演练和各项专项培训,通过日常拉练对发现的问题逐一整改到位,不断提升全员的应急技能。同时公司通过“走出去,请进来”的形式,到永定河流域投资有限公司、华为公司、雄安集团基础建设有限公司等大型企业进行安全生产学习交流,取他人之长,补己身之短,全面提升安全生产管理水平。
       三是加强宣传教育。通过专家授课、宣传画展示、观看警示教育片、参与知识竞赛、编制宣传册等形式,多样化开展安全宣传教育,不断提高广大干部职工安全素养。我作为实业发展公司安全生产第一责任人,面向全体员工讲了一堂“安全生产公开课”。同时,在公司各级管理机构张贴了安全生产宣传海报,在工程施工现场增设了安全生产宣传标语和安全警示标识。组织公司全体员工和在建项目参建单位观看了安全生产警示教育片。积极参加2020年全国水利安全生产知识网络竞赛活动,切实提升公司全体员工和在建项目参建单位的安全生产意识。
       三、创新监管模式,强化科技兴安
       在做好传统动作的基础上,实业发展公司安全生产管理和监管工作将积极探索与5G、人工智能、云计算和大数据中心等先进技术的深度融合,创新和引领安全生产监管新模式。
       一是大力推进标准化创建。全面推进实业发展公司所有项目标准化创建活动,进一步提升建设管理水平和规范施工安全管理。
       二是大力提升可视化水平。推进实业发展公司所有项目可视化建设,重点区域、重点部位安装视频监控,全面建立远程动态监视系统,提升管理决策和快速反应能力;打造“应急一张图”云管理平台,实现信息共享和业务协同,推动实业发展公司安全生产监管工作从静态管理向动态管理转变。
       三是大力推进智慧工地建设。结合互联网、物联网等先进技术手段,积极探索施工安全管理新模式,探索“智慧工地”创建,进一步提高项目工地信息化监管水平。充分依托智慧工地信息监管系统,掌握各项目重大危险源、重大风险隐患,形成分级负责,线上线下联动的监管新模式。
 
 
作者:孙卫军 编辑:张小俊