首页   >    新闻中心   >   媒体关注   >  郑州晚报:南水北调引水入密工程顺利通水 新密人喝上丹江水

郑州晚报:南水北调引水入密工程顺利通水 新密人喝上丹江水

时间:2018-07-24
【 字体:

       记者昨日从市南水北调办获悉,南水北调引水入密工程已于近日顺利通水。工程通水对新密市实现经济可持续发展,促进经济结构调整,提高人民群众生活水平,都具有十分重要的意义。

       新密市近几年水资源严重短缺,城市居民生活用水极度困难,为此,郑州市委、市政府和新密市委、市政府科学决策,确定实施南水北调引水入密工程。该工程是通过南水北调总干渠22号口门泵站引水入尖岗水库,再从尖岗水库通过新建的提水泵站输水至新密,通过水权交易南水北调年分配水量2200万立方米。

       新密市要用上南水北调水,保障性工程包括两部分。一是南水北调22号口门泵站提水入尖岗水库的充库工程,该工程由郑州市南水北调办公室负责建设,今年5月份建设完成。二是在尖岗水库上游新建提水泵站提水至新密水厂的输水工程,该工程由新密市负责建设,分为取水工程、输水工程、调蓄工程、水厂工程及供水工程。其中,取水工程采用竖井取水,设计规模为每日7.84万立方米,年引水能力为2850万立方米;输水工程包括新建3座加压泵站和24.088千米输水管道;调蓄工程包括新建1座调蓄泵站和对云蒙山水库防渗除漏;水厂工程包括新建日处理能力5万立方米水厂1座;供水工程主要是水厂与市区现有供水管网共3.567千米管道进行铺设对接。
作者: 编辑: