首页   >    新闻中心   >   媒体关注   >  科技日报:南水北调中线工程迈向数字化水利工程前列

科技日报:南水北调中线工程迈向数字化水利工程前列

时间:2019-10-21
【 字体:
开放日活动现场
       10月16日,南水北调中线工程开放日活动在鹤壁淇河倒虹吸举办,约150人近距离走进南水北调,了解南水北调工程运行管理和工程发挥的综合效益。
       自2014年12月12日正式通水以来,截至10月16日,南水北调中线工程已累计为北京、天津、河南、河北等受水区调水235亿立方米,工程安全平稳运行1769天。
       南水北调中线工程对我国修复水生态、改善水环境、优化水资源发挥了重大作用。中线工程正式通水以来,已累计向鹤壁市分水超过5.8亿立方米,7次向淇河生态补水共计4984万立方米,有效缓解了鹤壁市水资源短缺和用水供需矛盾问题,提高了城市工业和生活用水保证率,改善了居民生活用水水质。
       通过专业人员对工程的讲解和展板介绍,参观者了解了更多的南水北调工程知识,并到闸站内部参观。“安保严谨,巡视周密,管理先进,整洁干净,南水北调工程真好。鹤壁人民和沿线受益的上千万群众真有福气,喝上了南水北调好水。”鹤壁市政协委员、个体户栗玉德说道。
       鹤壁市淇滨中学初中三班的孩子们还动手搭建工程模型,了解工程跨越大江大河原理,体验了一把“水利工程师”,感受科学的力量。作为全国中小学研学实践教育基地,目前已有600余名学生零距离感受到了南水北调工程。“读万卷书,行万里路。参观南水北调工程,使我上了一堂没有铃声的地理、物理课,不仅开拓了我的视野,也激发了我的想象力。”初中三班学生付苏说道。
       “新时代大数据背景下,南水北调中线工程管理不断创新,巡查监管系统的开发利用大大提高了运行管理效率。”鹤壁管理处处长蔡广智说,目前,南水北调中线工程正在打造“智慧中线”和“数字中线”,逐步迈向数字化水利工程前列。鹤壁管理处作为南水北调中线工程的典型代表,通水以来,已经安全守护1769个日日夜夜,保障了一渠清水永续北送。
 
作者:崔爽 编辑:张小俊