首页   >    新闻中心   >   媒体关注   >  北青网:“南水北调 利国利民”南水北调中线工程摄影展亮相2019北京国际摄影周

北青网:“南水北调 利国利民”南水北调中线工程摄影展亮相2019北京国际摄影周

时间:2019-10-28
【 字体:
       10月19日,2019北京国际摄影周正式开幕。作为2019北京国际摄影周的展览之一,为庆祝中华人民共和国成立70周年,在南水北调中线工程全面通水五周年之际,由南水北调中线干线工程建设管理局主办的“南水北调,利国利民”南水北调中线工程摄影展在玉渊潭公园少年英雄纪念碑广场隆重拉开帷幕。
       南水北调中线工程摄影展将一直持续到10月28日,为期10天,分为“龙腾大地——工程风采”、“水润苍穹——工程效益”、“践梦行者——人物故事”三个系列。本次摄影展共展出作品80余幅,全部由南水北调基层职工创作拍摄,摄影作品主题丰富,构图精美,呈现出了南水北调中线工程的重要建筑、重大成果、工程效益等真实场景,展现出了南水北调工作人员高超的艺术水准。
       南水北调工程作为实现我国水资源优化配置的重大战略性基础设施,被誉为是一条人工“天河”,更是一条生命之河。2014年南水北调东中线一期工程全面通水,截至2019年9月,已累计调水280亿立方米,累计生态补水25.24亿立方米,显著改善了沿线群众饮水质量。五年来,南水北调工程在保障受水区居民生活用水,修复和改善生态环境,促进库区和沿线治污环保,应急抗旱排涝等方面,取得了实实在在的社会、经济、生态等综合效益,成为我国节约水资源、保护生态环境、促进经济发展方式转变的重大示范工程。
       保障供水、涵养生态、改善用水,南水北调中线工程正在成为24座大中小城市的主力水源,直接和间接受益人群达1亿人。在北京,74%的饮用水源来自于南水北调中线工程,南水北调中线工程为550公顷几乎所有重要水源进行生态补水,密云水库供水蓄水量突破26亿立方米,北京市地下水回升2.73米,有效改善了北京地区的生态。在天津,南水北调成为生命线,为14个区的居民提供饮用水。在河北,南水北调中线工程让超过400万人口告别高氟水苦咸水,向白洋淀生态补水2.22亿立方米,为雄安新区发展助力。在河南,37个受水区实现全部通水。
       本次展览旨在通过摄影作品真实、生动地展现南水北调工程建设的成就以及建设者们攻坚克难的精神面貌。一幅幅生动、秀美的南水北调景象,吸引了众多游客与摄影爱好者的驻足。
作者: 编辑: