首页   >    新闻中心   >   媒体关注   >  【五周年】央广网 :南水北调工作人员走进校园 揭秘一渠清水永续北上背后的故事

【五周年】央广网 :南水北调工作人员走进校园 揭秘一渠清水永续北上背后的故事

时间:2019-12-19
【 字体:
       12月18日,在欢庆南水北调中线工程通水5周年之际,南水北调公民大讲堂走进了郑州市七十三中学,20余名来自南水北调工程一线代表性作业人员,为该校500余名师生揭秘南水北调中线工程保一渠清水永续京津的“秘密”。
       “南水”已成为郑州供水的主要水源
  2014年12月12日正式通水以来,中线工程安全运行5年,向北方调水量超258亿立方米,向沿线供水量近245亿立方米,其中生态补水达21亿立方米,中线工程直接受益人口超过5859万。
  截至2019年12月12日,目前“南水”进豫已超89.63亿立方米,郑州段工程辖区工程全长31.743公里,5年间,南水北调一路向北,分秒不停,已向郑州市区累计供水15.17亿立方米,“南水”已成为郑州供水的主要水源,供水范围占郑州市总人口的85%。
   走不出中控室的“千里眼”
  “从通水的第一天开始,中控室的电脑没有关过机,白班10个小时,夜班14个小时,交接班的时候都容不得一分钟的空闲。”田元昌说,5年1825个日日夜夜,闸控系统和日常调度管理系统对辖区段水情数据每半个小时就要记录审核一次,摄像头动态察看建筑物及记录每两个小时一次,水质数据审核每六个时一次,从来都没有间断过。
  “24小值守不能离人,吃饭也得轮着吃,其实大家都一样辛苦,晚上值夜班就是‘熬’,洗把脸就清醒啦,这方法挺有效。”已经2年夜班坚守的调度中控人员韦达伦补充说,中控室夜班值守虽然枯燥,但磨炼毅力和历练了自己的耐心,工作就是这样,这就是收获。
  水深流速快,切记远离干渠
  为什么不能去南水北调渠里游泳?南水北调中线工程警务安保人员张保顺的开场白立即引起了同学们的关注。
  张保顺说,南水北调里的水因为清澈,在阳光的折射下看起来很浅,实际上却很深。渠道水深通常在5 到7 米左右,是4 个成年人身高的总和。工程利用地势高差,全程自流。渠道内的水面看似平静,其实水下流速很快。人一旦落入渠道,会被迅速冲到下游。
  此外,由于渠坡倾斜,长期被水冲刷,表面十分光滑,人员落水后,即便会游泳的成年人也很难攀上岸。
  不过,张保顺也提醒,干渠内每隔500米,两岸边坡设有台阶,桥梁下方的拦漂索关键时刻也能救命,但最好不要“以身试渠”。
  “南水北调是一个非常浩大的工程,中国人做到了,我为此感到十分骄傲。之前,只知道以前喝的是南水北调的水,今天听了南水北调大讲堂后,才知道这一渠水的背后有这么多工作人员在守护。”郑州七十三中七年级学生王程晖说,她是南水北调中线工程的受益者,还要做这条生命之河的守护者。
作者:胡晓辉 赵勇生 编辑: