首页   >    新闻中心   >   媒体关注   >  人民政协网:南水北调中线建管局战“疫”保输水 疫情防控期间安全输水2.25亿立方米

人民政协网:南水北调中线建管局战“疫”保输水 疫情防控期间安全输水2.25亿立方米

时间:2020-02-08
【 字体:
       量测好体温,带好防护口罩,定期消毒常用设备设施……新冠肺炎疫情发生以来,南水北调中线建管局在做好疫情防控的同时,坚持工程巡查不间断,运行调度不停歇。疫情防控期间安全输水2.25亿立方米,保障了工程沿线地区6000多万人供水安全,为打赢疫情防控这场硬仗提供有力的水资源支撑。
       据介绍,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,南水北调中线建管局第一时间做出响应,强化对下指导,提出明确要求。1月22日,印发《关于加强冠状病毒感染疫情防范工作的通知》,1月26日作出再部署,发出《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,并减少人员集中,避免交叉感染风险,细化多项措施保通水。
       同时,南水北调中线建管局机关党委发出《充分发挥“两个作用”带头筑牢“战役”防线倡议书》,要求各级党组织和党员干部带头讲政治,政治责任要扛牢;带头固防线,战斗堡垒要夯实;带头作表率,先锋模范要给力。在防控疫情的关键时刻,工程重要部位党旗高高飘扬。
       在陶岔渠首,发电厂不停地运转,8名党员组成的先锋队24小时值守,党员孙晓辉已经连续5个春节在岗位上度过。目前工程安全输水2.25亿立方米,发电近600万度,为南阳地区抗击疫情提供有力支撑。
       穿黄工程是南水北调中线的控制性关键工程,30多名党员先锋队放弃了春节与家人团聚的机会,昼夜守护工程安全,严密监测调度信息,定期检查设备运行情况,迎着风雪巡查工程,发现围网损坏及时修补,连续坚守20多天不停歇。
穿黄工程巡查人员巡视工程运行情况
      保定管理处和西黑山管理处担负着冬季冰期输水的重任,党支部书记带头值守,加大设备巡视和在线监测,及时巡查融冰和扰冰设施,按时检查应急设备情况,冰期输水安全平稳。
      总调中心是全线的运行中枢,党员先锋队24小时坚守岗位,细化完善轮班值班安排,优化生产运营值班方式,严格防控措施,增强员工自我保护,把确保一渠清水北送作为最大的责任和担当。
      南水北调中线建管局针对闸站值守、安保巡查、安全监测、冰情观测等工作中可能发生的人员暂时缺位隐患,组织党员主动编组、以备应急,发生问题后及时补位,确保现场运行管理关键业务不折不扣平稳落实。
作者:王菡娟 张存有 编辑:张小俊