首页   >    新闻中心   >   专题信息   >  走近南水北调

走近南水北调

时间:2016-04-26
【 字体:

       “我的梦想是南水北调移民生活更幸福,能用上无人驾驶的巡逻车,监视库区水质,实现一渠清水永续北送,那移民付出是值得的。”这是7月1日“梦想•摇篮——走近南水北调、牵手移民子弟”主题公益活动启动仪式上,淅川县第一高级中学3年11班姬建训表达的愿望。淅川县移民应届高中毕业生和第一高级中学近200余人,与来自千里之外的南水北调中线建管局宣传中心,北京联合大学及机器人学院、保千里视像科技集团等单位,近距离走近南水北调,面对面地沟通交流,畅谈交流大学青春梦想。

       河南省淅川县是南水北调中线工程水源地,是丹江口库区移民人数最多的县。为了一渠清水北送,淅川丹江口库区16.4万移民舍小家,顾大家,情系缺水地区,与故土依依惜别。(图为:主题公益活动正式启动)

       为了回报库区移民群众,南水北调中线建管局宣传中心策划发起“走近南水北调 牵手移民子弟”活动。这是今年以来中线建管局宣传中心开展的“走近南水北调”第五次系列活动,旨在让社会更多地人了解国家重大战略工程,支持南水北调公益事业、民生工程。(图为:千人现场观摩机器人表演)

      同时,饮水思源,回馈水源地移民百姓,牵手移民子弟助力成长成才、鼓励移民子弟精准创新创业,迎接即将到来的以人工智能为特征的第四次工业革命对新型应用型人才的需要。(图为:一双双求知的眼神)

       启动仪式上,移民后代的考生及家长围着北京联合大学机器人学院的老师问个不停。(图为:学生代表现场提问)

       (图为:家长代表踊跃参与互动)

       谭晓静拉着老师的手,一个劲询问报考事情:“你说说,孩子刚超过一本线,还愿意摆弄小玩艺,家里又紧吧,报考你们联大有没有资助?”“今年淅川移民子女考生考入我校机器人学院的学生,第一年享受贫困生助学金5000元人民币,第二年符合国家贫困生条件可以继续享受5000元人民币助学金;若其高考考分超过一本分数线的,可以享受机器人学院优秀新生10000元人民币奖学金。”马楠老师的一番解释,让谭晓静脸上露出了笑容:“太好了,今天没白来,这下心里有谱了。”(左图为:现场解答报考和奖学助学政策;右图为:我要报考机器人学院)

       据悉,保千里视像科技集团出资1000 万元人民币,设立“保千里德毅机器人专项成长基金”,基金分5年捐助,专门用于机器人学院贫困学生的助学金、品学兼优学生的奖学金以及科研能力突出的教职员工和学生科研奖励,其中用于资助贫困学生的助学金不高于总额的20%,用于奖励品学兼优的学生奖金不高于总额的30%,用于奖励科研能力突出的教职员工和学生的科研奖励不高于总额的45%。(图为:给优秀学子捐奖)

       看着学生和家长积极踊跃的场面,淅川县第一高级中学校长王建刚向中线建管局宣传中心主任侯纯辉建议,宣传中心多组织些科技活动下来,开拓学生视野,激发学习动力。(左图为:近距离参观机器人;右图为:交流教育成长基金信息)

       在仪式现场,北京联合大学副校长鲍泓表示,机器人学院今后将每年深入南水北调移民聚居区县,开设招生现场见面交流会,定点精准咨询与帮扶,寻选怀揣从事智能机器人事业梦想的移民学生,帮助他们实现青春梦想。(左图为:移民子弟姬建训高考得分652分;右图为:接受媒体记者采访)

       据了解,2014年12月南水北调中线全线通水以来,北京、天津、河北、河南等受水省(市)供水安全系数有效提升,居民用水水质明显改善,地下水环境和城市河湖生态显著优化,工程发挥的社会、经济、生态、人文效益同步凸显。截至7月1日,中线工程向北京、天津、河北、河南四省市调水43.5亿立方米。4000余万人喝上了长江水,其中河南省1600余万人,北京市1100万人,天津820万人,河北500万人。

作者: 编辑: