首页   >    新闻中心   >   系统要闻   >  新华社:东线一期终点站大屯水库成功蓄水

新华社:东线一期终点站大屯水库成功蓄水

时间:2013-05-28
【 字体:

        南水北调东线一期工程的终点站——大屯水库工程入库泵站3台水泵机组27日10时同时开机运行,至16时,水库蓄水超过200万立方米,水泵运行正常。水库顺利通过水泵机组试运行验收和蓄水验收,正式具备蓄水运行条件。

        大屯水库位于山东省与河北省交界的德州市武城县境内,库容5200万立方米,为全国最大的全库盘防渗铺膜平原水库。

        山东省南水北调工程建设管理局表示,大屯水库成功蓄水,为南水北调山东段全线试通水和南水北调东线全线正式通水提供了有力保障。

        据了解,作为输水干线上的重要调蓄水库,大屯水库运行后,可对南水北调干线调来的宝贵水资源进行有效调蓄、优化配置,每年为德州市稳定供水1.25亿立方米,为德州市经济社会可持续发展提供可靠的水资源支撑。

         南水北调工程是缓解我国北方水资源短缺和生态环境恶化状况,促进水资源整体优化配置的重大战略性基础设施,共分东线、中线和西线三条调水线路。截至目前,东线工程基本具备全线试通水条件。 

  

作者:刘宝森 编辑:贾君洋