首页   >    新闻中心   >   系统要闻   >  评论员文章:坚决遏制监理违规行为

评论员文章:坚决遏制监理违规行为

时间:2013-05-31
【 字体:

  国务院南水北调办决定开展以“三清除一降级一吊销”为核心的监理专项整治行动,其目的是坚决遏制监理违规行为,进一步发挥好监理对工程质量的控制作用,促进南水北调工程质量持续向好。

  南水北调工程是实现中华民族复兴梦想的战略性工程,工程质量是南水北调的生命线,容不得一丝一毫的疏忽。国务院南水北调办一直高度重视工程质量,特别是近年来严抓严管,工程质量持续向好。然而,工程质量问题仍时有发生,质量监管任务艰巨。产生质量问题的原因是多方面的,但大量事实说明,监理失职、工作不力是重要的原因之一,有着不可推卸的责任。

  在工程建设中,工程监理“稻草人”现象,即监理虚置或工作不到位的问题比较严重:有的不认真履行监理合同;有的业务素质不高,责任心不强;有的不按规范和合同要求旁站,不进行平行检测和跟踪检测;还有个别监理签验不合格的工程、原材料、构配件和设备,失职渎职,弄虚作假。这些严重违规行为,给南水北调工程质量带来重大隐患。

  国务院南水北调办打破常规,开展监理专项整治活动,是继今年初集中约谈和“飞检式”突击检查之后,严抓质量的又一项重要措施。把开展监理整治活动作为控制质量问题的切入点,体现了“高压高压再高压、延伸完善抓关键”的质量监管总体工作思路,是扭转当前监理工作被动局面的迫切需要。

  开展监理专项整治活动,国务院南水北调办的态度十分明确。对严重违规行为、对造成严重质量问题的监理单位和监理人员,要严查严处,绝不姑息。对情节严重、性质恶劣的,要坚决清除出场,直至实施五部联处,包括对监理单位降低资质等级、吊销资质证书,对总监、监理工程师注销注册证书等。同时,对相关项目法人、建管单位也要追究连带责任。

  南水北调功在当代、利在千秋,全体建设者责任重大。监理单位受项目法人委托,肩负着工程建设的监督管理责任,是质量控制的关键环节,在工程管理中具有更特殊的地位和更重要的作用。各监理单位一定要做到认识到位、责任到位、工作到位,切实履行好自己的职责,遵守职业道德,严格行业自律,全面做好事前控制和过程监控。在当前开展的专项整治活动中,首先要做好自查自纠工作,找准问题,边查边改,加大人力资源投入,加强现场监管,严格执行监理规范和各项规章制度,抓好质量薄弱环节,切实把握好质量控制要点。

  开展监理专项整治活动,各项目法人、建管单位要“严”字当头。严格监督检查,立足于早发现问题,早消除隐患,特别是对工程实体质量问题,绝不放过对监理违规行为的追查;要严肃整改,对质量管理违规行为要举一反三,绝不允许再次发生相同性质的违规行为;要严厉处罚,对符合“三清除一降级一吊销”处罚条件的责任监理单位和人员,绝不手软,一律按规定给予处罚。与此同时,要积极维护监理单位和人员的合法权益,及时解决合理诉求,保障监理工作条件。

  让我们齐心协力,坚决遏制监理违规行为,充分发挥监理在工程质量管理中的重要作用,真正把南水北调工程建设成为经得起历史检验的工程。

作者: 编辑:李萌