首页   >    新闻中心   >   系统要闻   >  迎防台风“利奇马” 山东南水北调工程积极发挥防洪功能

迎防台风“利奇马” 山东南水北调工程积极发挥防洪功能

时间:2019-08-16
【 字体:
       受第9号台风“利奇马”影响,自8月10日起,山东省11市出现暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,防汛防台风工作形势十分严峻。干线公司按照省防指、省水利厅关于启动二级应急响应的要求,及时召开会议,紧急启动公司防汛应急预案,公司主要领导亲自调度安排,领导班子有关成员赶往现场指导,组织沿线相关节点工程积极配合防洪调度,抢险排涝,有效减轻了工程沿线地市的防洪压力,南水北调工程在防洪排涝方面的重要作用进一步彰显。
       8月11日,枣庄市台儿庄城区平均降雨量已达到160毫米,水位达到26.06米,情况紧急。枣庄市防指、台儿庄区防指启动II级应急响应,因韩庄运河高水位行洪,城区洪水无法自排入运河,11日6时,台儿庄城区启动月河东排涝站紧急强排城区内涝,但因排涝能力有限,已无法缓解城市排水压力。8月11日11时,枣庄市霍媛媛副市长带队到台儿庄泵站检查防汛工作,要求台儿庄泵站协助台儿庄城区抽水排涝。13时07分,省南水北调调度中心依据干线公司与台儿庄区人民政府防汛抗旱指挥部签订的《南水北调台儿庄泵站开机排涝协议》,经省防指指示,台儿庄泵站开启一台机组为地方排涝。干线公司副总经理秦璞现场指导,枣庄局负责人及台儿庄泵站管理处领导积极筹划部署,管理处职工全员到岗,按照开机操作流程有序及时开展各项准备工作。8月11日14时45分,台儿庄泵站开启1#机组,瞬时流量每秒22立方米,至8月13日停机,累计向韩庄运河排水260万余立方米,台儿庄城区水位已降至24.58米,目前台儿庄城区内涝险情已完全解除,保有效障了台儿庄区人民群众的生命财产安全。
       8月12日7时,干线公司胶东局双王城水库雨量观测站累计观测降雨287.6毫米,博兴县平均降雨352.9毫米,博兴城南节制闸水位已超设计水位运行,工程平稳运行压力较大。按照省防指调度指令要求,12日12时,干线公司省调中心下达指令,双王城水库开启机组抽水入库,消减周边防洪压力。干线公司副总经理刘世学亲赴水库现场指导防汛工作。胶东局负责人及管理处职工在连续两日全员值守的情况下,充分发扬不怕疲劳、连续作战的工作作风,在确保水库工程安全的前提下,先后开启两台机组抽水,截止13日16时累计入库55.20万立方米。为保证工程运行安全,管理处组织人员冒雨对水库大坝进行细致地巡视巡查,按照防汛预案要求,认真及时核对运行数据,确保水库大坝安全。
       8月11日晚,为配合省调水工程运行维护中心降低引黄济青子槽水位,胶东局滨州渠道管理处按照省调中心指令,管理处主任许金民带领现场值班人员驱车一个多小时赶往东营分水闸现场,与省调水中心负责人进行对接,现场调度,开启东营分水闸,畅通排涝渠道。
       自8月9日8时至12日6时,聊城市平均降水量108.5毫米,最大点233.5毫米,城区87.8毫米。为充分发挥南水北调工程调蓄作用,全力做好降排水工作,城区段三处防汛闸门全部保持开启状态,日常保持关闭的27处小型涵闸根据需要开启10处。同时,应聊城市防汛指挥部调度要求,通过联合调度,将本应流入徒骇河的部分洪水顺利调入马颊河,有效减轻了徒骇河干流行洪压力,确保了城区安全。
来源:山东南水北调
作者: 编辑: