首页   >    新闻中心   >   中线要闻   >  第一现场:我们在这儿过新年

第一现场:我们在这儿过新年

时间:2016-02-15
【 字体:

       春节,对于许多人来说是团聚的日子。但有这么一个特殊群体,他们不能与家人一起吃年夜饭,也无法与家人一起看春晚,更不能与妻儿一起赏烟花、贴对联,而是要严格坚守岗位,默默地守护着一渠清水……他们就是我们可敬的调度值班员。

       为了坚守“大家”,不能回家过春节,用他们的责任、奉献,为人民群众“守水”。

       坚守在惠南庄泵站分调中心的值班员马兴阳,老家在河南。由于工作需要,这几年的新春佳节都是在自己的工作岗位上度过的。每当节日到来,兴阳总会想起自己在远方的六旬有余的父母,还有妻子以及妻子肚子里的孩子。

       每到大年三十,兴阳更是难以抑制心中的思乡之情,他只能给家里打打电话,说一些祝福的话语,听妻子说声“老公,新年快乐”,和父母说声“爸妈,新年快乐”。对于父母及家人,他表示有太多的亏欠与无奈。“虽然心中歉疚,但自古忠孝不能两全!为了让更多的家庭和老人能过上祥和的春节,我必须坚守好自己的岗位。”兴阳说。

       和其他同事过年,把思念埋在心底,其实自从从事了调度值班员这个岗位,就不再有节日的概念。

       每年到了春节这个阖家团圆的日子,每位值班员都格外思念家中的亲人。兴阳对作者说,虽然过年不能回家,但以后会有很多个春节在家中度过,而在单位中能与来自五湖四海的兄弟一起过年,也会成为他终生的记忆。

       其实,有许许多多的调度值班员和兴阳一样,因为春节期间要坚守岗位,不能回家与父母、亲友团聚。但他们懂得“一家不圆万家圆”的道理。当新年的钟声在祖国各地响起时,各家各户鸣放鞭炮时,说实话,每位值班员的心情是忧伤的,因为思念家乡、思念老爸老妈、思念妻儿朋友。有时候想念的冲动会越来越强烈。但那份无奈,他们只能深藏在心里,因为肩上的责任。

        2月7日,是春节假期第一天,也是除夕当天,当人们都沉浸在欢度新年的热闹的气氛中时,有那么几个身影却仍然在南水北调渠道上忙碌着,他们有的在忙着水质取样,进行水质观察;有的穿梭在闸室内,拿着记录本对设备进行巡视检查,仔细到不放过任何一个细节;有的奔波在长长的渠道上,开始正常的工程巡查;有的在中控室内继续着调度工作,认真记录每个数据,认真完成每一项指令......

       在这鞭炮声声、热热闹闹欢庆新春的日子里,温博管理处职工仍然坚守在自己的岗位上,认真开展着每一项日常工作,“我的岗位我负责,我的工作请放心”时时刻刻烙印在每个人的心中,温博管理处渠道全长28.5公里,要想保证时时刻刻安全,那就需要运行管理人员时时刻刻的坚守,认认真真的完成每一项工作,才能得到安全保障,每个人也才能安心,幸福开心的过新年。坚守,只因责任在心中。

       值守心语:回首想想,没有遗憾,看着沿线群众喝着长江水过大年,我兴奋,我自豪……

冰期输水      

       根据天气预报,春节期间气温将大幅度回升,最高温度可达10摄氏度以上,快速的升温,造成冰盖的快速融化,可能形成溜冰和冰坝,堆积闸前影响输水,这也是各级领导视察保定管理处冰情后最大的担心。对此,保定管理处全体职工高度重视,主动放弃节假日的休息,安排好值班,在工程巡视方面加大日夜巡视频次,尤其是对渐变段、弯道段等易出现冰塞处,做到及时发现及时处置。闸站值班方面,加大对岗头节制闸流量的观测频次,每半小时观测一次,发现问题及时上报处理。

       除此之外,保定管理处还采取一系列措施,监测冰清,提高应急能力。协调长江科学院有关人员在漕河渡槽原有监测断面基础上,在漕河渡槽出口至岗头隧洞进口石渠段临时增设两处监测断面,采用打孔方式每日对该段冰盖及其下部冰塞体厚度等冰情进行观测,观测成果及时报保定管理处,在春节期间,长江科学院有关人员一天都没有间断对冰清厚度、水温以及冰情随气温变化情况的检测;同时,保定管理处备好应急队伍40多人并联系当地长臂钩机和机动翻斗车4辆,做好准备,如果万一在闸前出现冰塞,立即动用设备进行破冰、打捞,确保输水不受影响。

       整个春节期间保定管理处安保、工程巡查、运行调度人员共计投入60多人,截止2月11日(农历初四),保定管理处范围内的冰盖和积冰已全部安全融化,经过全体人员的日夜坚守,保定辖区内整个冰情对全线运行调度没有造成任何影响,也为我们今后应对冰期输水积累了宝贵经验。

 

背景:

       2016年1月21日,伴随一场突如其来的大雪,气温骤降,截止22日陵晨温度已降至-18°。上午10时左右,保定管理处安保和工程巡视人员正在清理岗头隧洞场区内积雪,上游大量浮冰伴随呼呼声音涌向岗头隧洞进口,现场巡视人员立即向我处进行了汇报。

       管理处立即启动了应急预案,并向河北分局报告,分局负责人赶赴现场指导抢险。应急人员到达现场,查看冰情、初步分析后,立即采取了开启融冰设备;组织抢险人员30名,对道路和场区积雪进行清理,并随时待命应对其他险情;联系10吨吊车,购买新的钢丝绳,对现有拦冰索进行恢复;筹备材料在漕河渡槽进口第一座桥梁处,利用桥墩做地锚加设一道拦冰索;联系倒链,购置卡环和钢丝绳套等材料,将两扇检修闸门放到水面以下,拦截浮冰进入弧门前;购置空压机对检修门和弧门之间浮冰进行扰动防止冻结;联系长臂钩机和机动反斗车,做好准备,如果万一在闸前出现冰塞,立即动用设备进行清理等十几项综合措施,有效的防止了浮冰的继续汇集,在闸前形成了稳定的冰盖,弧门前没有结冰,确保了输水安全。

探查冰清

 

24小时的值守

       春节前夕,总调中心运行调度处根据调度值班人离京情况,提前谋划、精心组织,合理编排春节期间总调中心调度值班表。其中,部分调度值班人员更是主动放弃春节休假与家人团聚的机会,继续坚守输水调度一线。像孙德宇、贾斌、程曦、袁方等同志,作为总调中心调度值班人员,舍小家、顾大家,已有几个春节假期均在调度值班岗位上度过。

       春节期间,伴随气温的逐步回暖,南水北调中线总干渠河北段由南向北水面冰盖相继开始消融,相应节制闸前水位变化明显,调度任务异常繁重。针对这一情形,总调中心调度值班人员适时调度应对,并组织现地密切关注天气变化,加强冰情观测和信息报送,确保了全线的输水调度安全平稳,保障了北京、天津等沿线城市节日期间的用水需求。

       截至2016年2月14日,南水北调中线已安全运行429天,累计供水27.53亿m3,其中,河南省10.87亿m3、河北省1.98亿m3、天津市4.59亿m3、北京市10.09亿m3。

 

节日安保

       沙河渡槽旁的鲁山坡,位于鲁山县城东18里,坡北依郑尧高速,东瞻平顶山新区。坡顶瑞云观,有楚长城边寨哨台、元武塔、祖师殿、牛郎织女文化遗址,每逢初一十五举办庙会,逛庙会人员络绎不绝、祈求吉祥如意、美好姻缘等。大年初一早上,远近逛庙会人员为抢得头柱香早早地带上香火来登山上香,从山脚下望去,一条人员组成的长龙从山脚蜿蜒而上直达山顶。
 
       以往庙会期间,逛庙会人员不仅会从沙河渡槽跨渠桥梁经过,而且部分人员会破坏或翻越围网抄近路爬山,尤其以小孩居多,严重影响渠道安全。为防止以上事件的发生,鲁山管理处春节期间组织自有人员及警务人员6名、安保人员8名,在大年初一即按照计划早早的布置在逛庙会必经之路与渠道交叉的各个路口、跨渠桥梁及高边坡围网附近,采取悬挂条幅,用喇叭宣传,现场维持秩序等多种方式防止逛庙会人员翻越、破坏围网,向渠道内丢弃杂物等事件发生。在大家的共同努力下,鲁山坡庙会期间沙河渡槽设施设备安全,渠道运行平稳、安全无事故。

 

十分钟的“年夜饭”

       我是郑州管理处中控室调度值班人员王泽中,今年的年夜饭与以往有些许不同,在除夕之夜,我需要坚守岗位,履行职责,比平时值班多了一份责任感和对家的思念。

       今年的除夕夜是农历二十九,到了晚上六点的时候,我跟往常一样去餐厅吃饭。盛一碗热腾腾的饺子,端在手里浓浓的年味扑面而来。“喜辞旧岁,欢歌笑语迎新年……”,电视机里直播着各地欢过新年的热闹场景。

       从在餐桌旁,顿时想起了往年过节。每年这个时候,在家和父母奶奶一家人围坐在一起吃着年夜饭看着电视。还记得小时候,家里吃火锅涮羊肉,家里因为没有炭火和涮锅,老爸就把肉在锅里煮煮,涮涮后,再盛给我们。我和弟弟妹妹,叽叽喳喳抢着吃,吃得真香,早早吃完自己盘里的,就等着爸爸再盛给我们……回忆就像是一扇门,推开后,满满得都是快乐的回忆。

       看了看表,我的年夜饭用了10分钟,我得去接同事的班,让他也来吃一碗热腾腾的年夜饭饺子。

 

       说句心里话:新年总是和那些让人温暖的词语相伴,团圆,亲情,祥和……但是对于不能回家的人而言,心头却总是难免一丝淡淡的忧伤、遗憾与挂念。谨此送给不能回家过年的我们。

 

记忆的味道

       在我们老家有句俗话,“大人怕过年,小孩盼过年”,怕过年是怕岁月催人老,年龄的数字符上有要加上一岁,对于孩子来说,过年则意味着有新衣服穿、有好东西吃,还有七大姑八大姨给的大大小小的红包,所以是要翘首以盼的。

       我也经历了盼的过程,盼的是那种熟悉的印在记忆里的味道---卤腊鸡。也许是土生土长的信阳人对吃方面天生就有一种独特的嗅觉,老家过年有两种味道,一种是腊味,每到过年就会晒很多很多的腊肉、腊鸡、腊鱼、腊肠什么的;一种是卤味,由几十种中草药经过独特秘方配制而成,把这两种味道融合在一起,简直就是绝配了。过年前的一天晚上,家家户户都要卤肉了,把配制好的卤药用布缝成药包,放在水里煮热,再把腊肉、腊鸡什么的放在一起煮炖,整个乡村街道全都飘散着卤肉香味,那种感觉在我的记忆里就是过年的味道。

       最爱吃的就是妈妈做的卤鸡,从卤肉锅里捞出整只鸡,轻轻一拉,鸡腿掉下来,然后就可以大口大口的开吃了。小时候物资不是太丰富,鸡腿是最好的东西,是属于孩子们的专利,爸爸妈妈也都是把鸡腿留给我和妹妹吃。记得我小时候吃东西比较慢,妹妹吃的很快,一会就把鸡腿肉吃完了,就会眼巴巴地看着我的,每次妈妈都说分点给妹妹吧,我也是极不情愿地妹妹分一半,然后不忘一个劲地叮嘱,慢点吃,慢点吃,吃完了可不许再要了。每每想到这,心里都有一丝暖暖的感动。

       现在,我也长大了,在城里安了家,也有了自己的闺女。生活上自然是比过去强了太多,但是感觉年味却越来越淡。快过年的时候,爸爸妈妈专门托人从老家带过来卤药,炖上腊鸡,屋子里飘散着卤味,这才是过年的味道。我也会把鸡腿留给闺女吃,看着她拿着鸡腿,一边费劲地啃着,一边擦着手里嘴上油的时候,隐约又回到了我小的时候......

 

异地年味一样的情

      “过年的味道就在于一家人在一起,在哪里过年并不重要,重要的是能合家团聚,这样过年吃年夜饭都会特别香。今年,虽然没有和家人团聚,但是有同事们陪伴,心里也是乐滋滋的。”管理处职工小刘贴着对联,脸上洋溢着喜悦。

       对坚守在一线的员工而言,今年春节虽然不回家,但是感觉不会太差,因为有很多和他一样的同事相伴,在工作之余聚在一起,年三十按老家的规矩,包一顿饺子吃,以示庆贺,也是一件很美的事。

       “可能年后会找时间回家一次。不过现在额(我)愿意为了它留下来过年。留在这的也不是额(我)一个人,还有一大群人,额们守护着清水北送,值啦。”小高说到这已是笑意满面。

       小高口中所说的一大群人是和他一样坚守在工程现场的南水北调人,他们来自陕西、山西、内蒙古等地,他们都是平平常常的人,做着平平凡凡的工作,他们因为南水北调相遇,为了一个同样的心愿,春节相聚在一起,共同守护着北调南水的安全北送。大家说的最多的就是“异地年味一样的情啊。”看来,无论他们身在何方,从事什么工作,也不管时代如何变,“过年”这个沿袭了几千年的传统习俗在中国人心里早已根深蒂固。衷心祝愿坚守一线、在工地过年的员工们——年在、味在、情依旧。

 

作者:赵柱军/图 编辑:赵柱军/图