首页   >    新闻中心   >   中线要闻   >  戴占强副局长出席预防中小学生溺水专项行动启动仪式

戴占强副局长出席预防中小学生溺水专项行动启动仪式

时间:2018-06-15
【 字体:

启动活动现场

发放宣传册

       6月14日,河北、北京、天津分局与河北省教育厅在保定市唐县第三小学,联合举行2018年南水北调中线预防中小学生溺水专项行动启动仪式。河北省教育厅厅长杨勇,副局长、总经济师戴占强出席仪式并讲话。

       杨勇在讲话中指出,开展预防中小学生溺水专项行动,就是要提醒广大中小学生“珍爱生命、预防溺水”,引起所有学校高度重视,采取有力措施。他要求,各学校要重点抓好四项工作:一是上好防溺水主题教育课;二是组织集中宣传教育活动;三是向学生监护人发提示信;四是加强督查,推进工作落实。

       戴占强在讲话中首先向河北省各级主管部门和广大师生及家长,对南水北调工程多年来的大力支持,表示衷心的感谢!他表示,南水北调工程是缓解我国北方水资源严重短缺局面的重大战略性基础设施,中线工程通水以来,已成为北京、天津、石家庄等大中城市的重要水源,在改善生态环境、应急抗旱抢险等方面也发挥了积极作用。他指出,《南水北调工程供用水管理条例》规定“未经南水北调工程管理单位同意,任何人不得进入设置安全隔离设施的区域”。渠道两侧的安全隔离网,既是对工程设施和供水水质的保护,也是对违法行为的明确提醒和警示。南水北调中线总干渠水深、坡陡、流量大,十分危险,学校、家长和社会各方应共同努力,加强学生安全教育,呵护孩子健康成长。他要求,南水北调中线干线各现地管理处要始终把保安全作为第一要务,持续强化工程巡查、安保巡视、警务值守和安防监控,织密“安全的防护网”。要与属地教育部门加强联系,密切配合,按照要求扎实开展好本次专项行动,务必做到覆盖沿线所有学校、所有学生,坚决防范和遏制溺水事件的发生。

       在启动仪式上,学生代表宣读了预防溺水倡议书,并举行了“珍爱生命、预防溺水”签名活动。本次预防中小学生溺水专项行动将持续到9月底,将发放中小学生预防溺水作业本,张贴安全宣传教育海报。

作者:郭亚津 编辑: