首页   >    新闻中心   >   中线要闻   >  刘杰副书记参加北京分局工程开放日暨中线通水五周年100天倒计时活动

刘杰副书记参加北京分局工程开放日暨中线通水五周年100天倒计时活动

时间:2019-09-06
【 字体:
       9月3日,南水北调中线建管局北京分局举办工程开放日暨中线通水五周年倒计时100天活动,150余名来自北京、河北的社会公众受邀近距离参观工程,感受工程效益。南水北调中线建管局党组副书记、纪检组长刘杰出席活动。
北京市曙光里社区的居民在南水进京第一闸前听工作人员讲解工程概况
       公众嘉宾实地参观了南水北调中线涞涿段工程现场,观摩了无人机采取水样检测演示,品尝用南水冲泡的北京花茶,大家盛赞南水北调中线工程调水运行管理规范,南水水质甘甜润心。北京市朝阳区左家庄街道曙光里社区党支部书记张淘琳说:“今天到了工程现场,亲眼所见亲耳所听,才知道南水北调中线给北京带来这么大变化。饮水思源,我们要感恩时代,感恩水利人,我们要保护好南水,节约每一滴南水。”
       公众嘉宾还观摩了北京分局安保反恐模拟演练,演练从警情上报到联合出警、现场疏散和抓捕制服,全方位全过程展示了北京分局安全保卫遂行任务的能力,南水北调中线保安公司、属地特警、交警和驻地警务室100余人参加演练。
安保模拟演练现场
       下午14时32分,各界嘉宾在惠南庄泵站共同见证了南水北调中线通水五周年倒计时100天揭牌。南水北调中线建管局党组副书记刘杰表示,自2014年12月12日全线通水以来,在全体南水北调中线人的努力下,在社会各界关心支持下,中线工程实现了平稳运行、水质稳定达标,社会、经济、生态、减灾效益日益显现。中线一期工程已惠及京津冀豫四省市,并逐渐成为沿线大中城市的主力水源,为经济社会可持续发展、生态文明建设以及京津冀协同发展、雄安新区建设等国家重大战略实施发挥了重大作用。
中线工程通水五周年100天倒计时揭牌
       涿州市有关领导现场观摩时表示:“南水北调中线通水多年以来,沿线受水区供水格局在改变,用水水质在改善,供水保证率在提高,为地方经济社会发展、经济结构调整和生态环境建设提供了可靠支撑,也起到了巨大的不可替代作用。作为南水沿线的使用者、享用者和受益者,接下来将努力提高沿线人民群众的节水、护水、惜水意识,积极履行地方政府应尽责任,为南水北调工程安全、水质安全和输水安全保驾护航,与南水北调工程管理单位一起,共同守护绿色清水走廊,确保一渠清水永续北上。”
       活动当天,还发布了由北京分局职工原创的南水北调主题歌曲《如果在生命中留下阳光》以及南水北调中线工程沙画版宣传片。
作者:郭雪峰/文 王浩天 杨爱萍 张晓琳/图 编辑:张小俊