首页   >    新闻中心   >   中线要闻   >  我局召开水利安全生产标准化一级达标创建暨标准化规范化强推动员会

我局召开水利安全生产标准化一级达标创建暨标准化规范化强推动员会

时间:2019-09-27
【 字体:
 
会场
       9月19日下午,我局召开水利安全生产标准化一级达标创建暨标准化规范化强推动员会,局长于合群作动员讲话,局党组书记刘春生主持会议,副局长刘宪亮、戴占强分别部署标准化规范化强推和达标创建工作,水利部监督司副司长钱宜伟、中国水利企业协会秘书长曾令文到会指导。
       于合群指出,“安全”是南水北调的生命线,是任何时候都必须坚守的底线。中线工程线路长,建筑物类型和设备设施多样,现场作业维护单位众多,作业面点多、作业人员分散,安全管理难度很大。此次开展达标创建工作,为中线工程运行安全提供了良好契机。全局上下要进一步提高认识,坚决防止为了“达标”而创建的思想和做法,达标创建只是一个起点,要以此为契机,进一步强化安全基础管理,规范运行安全管理行为,提升运行安全管理水平,实现中线工程长治久安。
       于合群强调,今年是中线工程全线通水运行的第五年,虽然我们持续推进标准化规范化工作,基本实现了运行管理的标准化规范管理,但距离“高水平”还有很大的差距,在制度体系的标准化上、在人员行为的规范化上还存在较多的不足和问题。2019年全国水利工作会议对南水北调工作提出了在建设运行上提档升级的部署和要求。这就要求我们必须进一步加大标准化规范化建设力度。通过此次强推,要将标准化规范化建设由试点性、专业性向全局性、普遍性转变,实现技术标准、管理标准和工作标准全覆盖。中线工程作为我国重大战略性基础设施,社会影响力巨大。中线建管局作为水利部重要的直属单位,在管理上必须与工程地位相适应,真正体现“大国重器”的管理水平。
       于合群要求,全局上下要充分认识开展达标创建和标准化规范化建设的重要性和紧迫性,加强组织领导,确保认识到位、责任到位、措施到位,形成合力开展达标创建和标准化规范化建设的良好局面。必须从严从紧,严守“创建期无重大事故隐患、无生产安全事故”的安全底线,落实安全生产主体责任,确保工程安全、运行安全、人员安全;必须强力推进,自上而下全面落实标准化规范化工作要求,严禁推诿扯皮,避免纸上谈兵,切忌搞形式主义,确保建设目标如期实现;必须统筹实施,把达标创建和标准化规范化建设统筹起来,统一部署、同步实施、全员参与,做到全局上下一盘棋;必须结合“两个所有”,要围绕“两个所有”开展规范化建设,重点解决评判问题的“标准”问题以及查问题“不标准”的问题;必须强化监督检查,要持续“强监管”,通过管理处自查、分局专项检查、中线局突击检查等方式,排查各类工程缺陷和违规行为,确保各项措施落实到位;必须借助信息化手段,积极运用大数据、物联网等技术手段,整合挖掘信息资源,实现信息系统标准全覆盖、流程全覆盖、人员全覆盖、过程全覆盖、问题全覆盖,全面提升工程运行管理水平。
       会上,钱宜伟副司长、曾令文秘书长分别对达标创建和标准化规范化工作作出指导,希望中线建管局按照水利部工作部署,充分认识开展达标创建和标准化规范化建设对提升中线工程形象、提高运行管理水平的重要意义,加强组织领导,抓好标准学习,完善规范体系,严格落实执行,确保创建和建设目标如期实现。
       刘春生最后强调,当前“不忘初心、牢记使命”主题教育正在深入开展、迎国庆加固措施正在强力实施,达标创建和标准化规范化建设强推工作又全面启动,责任重大、任务繁重。全局上下要继续深入贯彻“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,进一步振奋精神,勇于担当、真抓实干,统筹做好当前各项工作,以优异成绩迎接新中国成立70周年的到来!
       局副总师,各部门、各分局、各直属公司处级以上干部,各现地管理处科级以上干部分别在局机关和各地视频会议室参加会议。
作者:温家华 编辑:张小俊