首页   >    新闻中心   >   中线要闻   >  中国水利学会2019学术年会南水北调分会场学术交流成果满满

中国水利学会2019学术年会南水北调分会场学术交流成果满满

时间:2019-10-29
【 字体:
会场
       10月22至24日,中国水利学会2019学术年会在湖北省宜昌市召开。
       本次年会为期三天。会议由中国水利学会主办,南水北调中线建管局等单位协办。中国水利学会理事长、全国政协常委、全国政协提案委员会副主任胡四一致开幕词,湖北省人民政府副省长肖菊华致辞,水利部总规划师汪安南受水利部委托作重要讲话。南水北调司司长李鹏程作了题为《南水北调——水资源配置的大国重器》的主题报告。有关水利科研人员和技术骨干,年会论文作者代表,有关国际组织的领导人,以及美国、加拿大、日本、韩国、埃塞俄比亚、乌兹别克斯坦、刚果(金)等十余个国家的专家代表共1200余人参加。
       大会分分会场19个,在南水北调分会场上,中线建管局党组副书记、纪检组长刘杰在分会场致辞。他说,感谢中国水利学会对南水北调的大力支持,通过举办南水北调分会场报告会,建立南水北调工程的学术交流平台,网聚各位专家学者的智慧,提升东中线工程管理技术水平,充分发挥已建工程效益,加快东线二期工程和中线后续水源保障工程规划,推动西线工程前期论证,研究并解决制约工程建设和运行管理的关键技术问题,建立保障工程良性运行的政策制度体系。
       分会场的主题是“南水北调建设及运行管理关键技术”,议题包括:南水北调工程建设、南水北调运行调度及工程维护、南水北调泵站(群)优化调度及降耗增效、南水北调工程水质保护及生态建设、智慧南水北调设计与建设、南水北调工程效益评价、新时代南水北调功能定位及后续工程规划、南水北调工程保障机制及政策法规等内容。
       原国务院南水北调办总工程师、原国务院南水北调工程建设委员会专家委员会副主任汪易森,黄河设计院总工程师、设计大师景来红,中线建管局总工程师程德虎等20位同志作了报告和论文交流。他们的报告对推动南水北调工程功能完善、效益发挥和后续工程建设有重要意义。
       学会收录了来自南水北调工程管理单位、承建单位、科研院所的论文258篇,经评选《三向预应力混凝土结构安全监测成果对比分析 》等28篇论文,被评选为优秀论文。
       南水北调分会场的报告,在与会代表中产生积极反响。三峡大学水利水文系金英同学说:“通过专家报告和代表交流,对南水北调的背景、成就有了更新更全的认识 ,也对南水北调东中线工程后期推动建设有了了解,大厅南水北调展览板的内容丰富,为宏伟壮观的景象而感到震撼。”
       中线建管局两位同志还分别到疏浚和科普分会场作了报告,分享南水北调学术成果及科普成效。
       以南水北调为主题的公益广告《共和国脊梁——南水北调》、专题片《一滴水的努力》《天河》在南水北调分会场、图书馆大厅循环播放,展板前也吸引了与会代表驻足观看,不少人与南水北调合影留念,南水北调大国重器的形象深深地印在与会代表和广大学生的心中。
作者:苟优良 文/图 编辑:张小俊