首页   >    新闻中心   >   中线要闻   >  南水北调中线建管局组织召开冰期输水专题现场办公会

南水北调中线建管局组织召开冰期输水专题现场办公会

时间:2019-11-01
【 字体:
 检查现场
       10月30日,南水北调中线建管局在北京分局涞涿管理处组织召开冰期输水专题现场办公会,副局长、总经济师戴占强出席会议并讲话。
       会议听取了2019~2020年度冰期输水调度等各项工作准备情况,总结了冰期输水运行管理经验和教训,深入分析了冰期输水形势,结合现场检查情况研究部署冰期输水各项工作。
       戴占强指出,中线工程南北冻、融情况不同,造成冰期运行控制难度大,安阳河以北渠段将可能受到不同程度冰冻影响,在结冰期和融冰期,有可能诱发渠道冰塞、冰坝等灾害,导致水位骤升,水流漫溢,严重时可能会造成堤坝决口、供水中断和水工建筑物破坏,本年度恰逢北京段工程停水检修,冰期输水形势严峻。
       戴占强强调,一要务必高度重视冰期输水工作,压实责任,研究并加强冰期输水调度等各方面管理工作,优化完善冰期输水方案,完善各项应对措施。二要实时关注天气变化,做好扰冰、融冰、切冰等设备设施监管和维护工作。三要加强重点渠段管理,尤其是岗头隧洞进口段、西黑山进口闸段、北京段车道沟至北拒马河范围,做好现场各类基础数据的收集、整理和分析,用于指导今后工作。四要对水上拦藻等漂浮设施安全性进行复核,根据相关复核结果及时采取加固措施,必要时进行拆除。五要做好冰期输水期间现场应急处置演练,尤其是切冰的实战演练,确保应急状态下人员、设备能够充分发挥作用,做好现场各项应急处置工作。同时,要做好用电、防火、交通等安全管理工作。
       总调度中心、工程维护中心、安全生产部、稽察大队、北京分局负责人及惠南庄、涞涿、易县、西黑山、保定、顺平、定州等现地管理处有关负责人参加会议。
作者:郭凤杰/文 余海燕/图 编辑:张小俊