首页   >    新闻中心   >   中线要闻   >  于合群局长出席我局2019年新入职员工培训开班式并讲话

于合群局长出席我局2019年新入职员工培训开班式并讲话

时间:2019-11-18
【 字体:
       11月11日,南水北调中线建管局2019年新入职员工培训在水利部三门峡疗养院开班,局长于合群出席开班式并讲话。于合群在讲话中对新员工表示热烈欢迎,畅谈了中线建管局的昨天、今天和明天,并结合自身经历对新员工提出了殷切期望。
       于合群首先回顾了南水北调中线工程的建设历程,分析了工程运行管理现状,对工程运行存在的安全风险作了深入剖析,强调一定要切实担负起安全运行管理责任,千方百计守好渠护好水,不能出现任何问题,坚决守住工程安全这个企业生存发展的底线。在谈到今后我局发展方向时,于合群从贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调出发,提出要主动作为,超前谋划,加快工程调蓄能力建设,补齐工程安全短板,充分利用信息化手段,打造好智慧中线,强化工程运行监管,打通企业发展通道。他重点就如何谋划中线调蓄水库建设和引江补汉工程进行了分析,提出要紧紧抓住雄安新区建设重大机遇,围绕雄安调蓄水库和抽水蓄能电站建设,全盘做活水文章,打造特色涉水经济链条。
       在如何看待南水北调事业方面,于合群和大家一起分享了自己的大学生涯和工作经历,勉励大家一定要用心做事、勤勉实干,工作中不要挑精拣肥、斤斤计较,工作态度决定人生高度。他强调,南水北调事业很伟大,但运行管理具体工作很枯燥,新员工一定要耐得住寂寞,守得住底线,对工作始终充满热情,任何伟大的事业都与敬业和充满热情直接关联,每个人都喜欢与精神饱满、热情洋溢的人打交道。就如何把握好职业生涯,于合群对新员工提出六点建议:一是树立专业没有界限的理念。大学教会的更多是学习方法和技巧,使人具备学习的能力,进入南水北调工作岗位后,不能仅局限于大学所学专业,所有人都要具备查找所有问题的能力。二是养成终身学习的习惯。每个人都要善于学习,学会学习,用心学习,活到老学到老,及时掌握最新的学习工具,不断更新自己的知识结构。三是要跟上信息化时代的步伐。信息化发展速度日新月异,每个人都必须主动了解最先进的信息化技术并切实加以运用,紧跟时代发展步伐,不断提高自身工作能力和认知水平。四是对工作一定要抱有满腔热情。不要为了生活而工作,而要为了事业而工作,人一旦丧失了对工作的热情,任何事业都不可能取得成功。五是对同事一定要包容和合作。每个人都不是一个人在战斗,都是团队的一份子,必须要有团队观念,工作中必须摆正心态,谦逊礼让,和同事处理好关系。六是对理想要有追求。要做一个有情怀的人,既要脚踏实地,又要仰望星空,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,借助南水北调伟大事业平台,通过努力奋斗,实现自己的理想和抱负。
       最后,于合群要求各部门各单位真正关心爱护新员工,多与他们谈心,多听取他们的意见和建议,多帮助他们,使他们尽快融入南水北调中线大家庭,在各自岗位上建功立业,不负众望。
       此次培训分为开班仪式、集中授课、跟班学习三个阶段,共有88名来自局机关和各分局的新员工参加。集中授课为期五天,主要让新员工了解我局基本情况、体制机制、职责使命等各专业通用知识。集中授课结束后,新员工还将深入现地管理处为期一个多月的跟班学习,从实践中更好地掌握中线工程运行管理及输水调度的理论知识和操作技能。
作者:许安强 张聪 编辑:张小俊