首页   >    新闻中心   >   中线要闻   >  第一届南水北调公民大讲堂志愿服务项目大赛暨大讲堂论坛召开

第一届南水北调公民大讲堂志愿服务项目大赛暨大讲堂论坛召开

时间:2019-11-19
【 字体:
       11月15日,第一届南水北调公民大讲堂志愿服务项目大赛暨大讲堂论坛召开。中线建管局党组副书记、纪检组长刘杰出席会议并讲话。
       本次大赛经分局推荐、评审初评、现场路演展示、答辩和专家评审等几个环节。最终10个管理处获奖,其中沙河管理处获得金奖,惠南庄、鹤壁管理处获得银奖,穿黄、方城、西黑山、郑州、石家庄、镇平、邢台等8个管理处获得铜奖。
       刘杰在讲话中指出,大赛恰逢南水北调中线工程通水5周年之际,旨在引导沿线管理处广泛交流志愿服务好经验、好做法,起到项目展示、组织交流、文化引领的作用。
       刘杰强调,三年多来,南水北调公民大讲堂从初步尝试,到如今连点成线,集结了中线工程45个现地管理处的150名兼职宣传员,沿线1400多所学校受益,覆盖面160多万人。讲师们走出南水北调,不仅在中小学生课堂有了一席之地,还在沿线村庄、社区站稳了脚跟,讲出了一片广阔天地。大讲堂传播南水北调工程知识,树立工程形象,成为社会了解南水北调的一个窗口,创出了中线工程宣传的品牌。
       从南水北调工程品牌效益传播的角度,刘杰分析了存在的不足。他指出,南水北调大讲堂作为品牌传播有效手段,应力争在五个方面有所推进。一要辐射好。南水北调工程在政治、经济、民生、生态等方面发挥着不可替代的作用,我们有责任、有能力、有义务营造良好的社会氛围,辐射周边地区,让更多的百姓受益。二要利用好。利用好全媒体宣传手段,大胆尝试、大胆创新,多方位、多动脑,在内容上不断充实完善,做好安全知识教育工作和科学普及工作。三要爱护好。各管理处要爱护好南水北调大讲堂这一宣传品牌,沿线附近学校不落一个角落、不落一个学校、不落一个学生,借助社会力量扩大我们的宣讲队伍。四要坚持好。南水北调公民大讲堂已成为宣传南水北调工程的一个重要窗口和平台,要进一步扩大大赛规模,让大赛坚持下去,越办越好。五要发展好。扎实推进南水北调公民大讲堂志愿服务专业化、项目化、阵地化建设,有计划地推出一批特色活动,培育品牌团队,有效提升志愿服务团队的组织动员能力、协调保障能力和服务社会的能力。
       本次参加评审的项目各具特色,有的把南水北调知识融入文艺节目,以群众喜闻乐见的形式走进乡村,有的与当地水利、教育、公安系统联动……活动进一步激发了大讲堂讲师们的活力和创造力。
       论坛邀请志愿服务专家作了主旨报告,讲授了志愿服务的宗旨、目标和意义,传播了志愿服务新理念、新方法。随后,各分局代表发言交流了好经验、好做法,为南水北调公民大讲堂真正成为南水北调的宣传阵地打下了基础。
作者:闫志凯 编辑:张小俊