首页   >    新闻中心   >   中线要闻   >  南水北调中线渠首方城段举行突发水污染事件应急演练

南水北调中线渠首方城段举行突发水污染事件应急演练

时间:2019-11-20
【 字体:
刘宪亮副局长作总结发言
       2019年11月15日下午2:30,马岗北跨渠公路桥桥头,碧空万里、阳光明媚,一块巨型显示屏幕前,“我宣布,演练开始!”随着南水北调中线建管局副局长刘宪亮的一声令下,着装统一的各应急专业组,紧急赶赴现场。“报告指挥长,陆上处置组已准备就绪,请指示!”“立即开展陆上处置。”南水北调中线渠首方城段突发水污染事件应急演练在方城管理处举办,演练模拟背景为“一辆油罐车在跨渠桥梁侧翻导致大量柴油泄露入渠污染水质”。
       演练过程运用智能化决策系统,科学分析,合理决策,快速反应,根据展示的现场场景开展全局性远程应急指挥、应急会商。在以刘宪亮副局长为中心的应急指挥部的坚强领导和指挥下,陆上处置组在事发点开展陆上围堵拦截处置截断漏油源头,水上处置组在下游设置围油栏、吸油索、吸油机等设备开展水上多级拦截吸附吸收处置,应急监测组在三道围油栏下游设置三台应急监测车开展自动监测,同时通过无人采样机进行机动采样,对污染水体开展全方位监测。最后,通过有效的组织保障、人员保障、设备和技术保障,及时、快速、有效的应对了本次水污染应急事件,确保了南水北调中线工程的水质安全和供水安全。
       最后,刘宪亮副局长对本次演练进行了总结发言和点评。他指出,本次演练通过运用智能化决策系统、自动化监测设备、多单位协同联动机制,经过参演单位、人员的共同努力,顺利完成演练方案确定的各项场景,达到了强化风险意识、检验应急预案、锻炼队伍和协调联动的目的。
       本次演练得到了河南省生态环境厅、南阳市有关部门领导的大力支持,南水北调中线建管局总调度师,南水北调中线建管局水质与环境保护中心、河南分局相关负责人以及相关协作单位参加了应急演练。本次演练体现了南水北调中线渠首分局与南阳市有关部门应对应急事件的协同作战能力。

演练现场

模拟泄露柴油围堵、收集

无人机取水

作者:何建刚/文 马杰/图 编辑:张小俊