首页   >    新闻中心   >   中线要闻   >  饮水思源 感恩传递”南水北调中线通水五周年特别报道

饮水思源 感恩传递”南水北调中线通水五周年特别报道

时间:2019-12-12
【 字体:

关注!“饮水思源 感恩传递”南水北调中线通水五周年特别报道来了

  2019年12月12日,南水北调中线一期工程即将迎来通水5周年的历史性时刻。
       北京、天津、河北、河南、湖北5省联动,5家电视台共同发起了南水北调中线一期工程通水5周年特别报道《饮水思源,感恩传递》。今天我们推出第一期。

  67年前,毛主席提出了南水北调的伟大构想,自此,历经半个世纪规划论证,12年艰辛建设,一路攻坚克难,2014年12月12日
南水北调中线工程终于通水!

       南水北调中线一期工程,全长1432公里,沟通长江、淮河、黄河、海河四大流域,创造了多个中国之最、世界之最:
       国内最长输水渡槽——沙河渡槽;
       国内直径最大输水隧洞——中线穿黄工程;
       攻克新旧混泥土结合世界技术难题——丹江口大坝;
       世界最大U型渡槽——湍河渡槽;
       解决膨胀土改性等施工难题
       ……
       我们用实力创造一个又一个奇迹!日夜不停,一刻不歇,南水北调中线一期工程自2014年12月12日全面通水,已累计调水超255亿立方米,南水已成为京津冀豫20多座大中型城市的主力水源,沿线直接受益人口超过5859万。
       在接下来的10天,我们将以南水传递的方式,带您看一看南水北调中线一期工程通水以来给沿线人们的经济和生活带来了哪些变化,敬请关注!

沙河渡槽

“饮水思源  感恩传递”
南水北调通水5周年特别报道
目前已在各电视台黄金时段滚动播出
欢迎大家关注收看!

节目播出栏目及时间:

 
       自打南水进京后,小伙伴们最直接的感受就是,水质稳定!甘甜!干净安全的水质,优美清洁的环境,这样的幸福,很大一部分,来自南水北调带给我们的惊喜。
       “ 饮水思源,感恩传递 ”南水北调中线一期工程通水5周年,北京、天津、河北、河南、湖北5省联动特别报道第二期来了!今天,让我们来瞧瞧,南水带给京城百姓的变化。
赵女士一家住在丰台
祖祖辈辈都生活在这里
和早些年吃的自来水相比
对于南城的水质她可最有发言权了
直到2014年
她惊喜地发现
家里的水和原来不一样了
“南水”进入北京之后
绝大部分会被引到
北京的各个自来水厂用于日常供水
经过严苛的工艺和流程的净化处理
最终流入到北京居民家中

       南水北调是民生工程,也是重要的生态工程,一渠清水北上,南水北调中线工程进京已有五年。在完成正常供水任务的前提下,它也在悄无声息地改变着北京市的生态变化。
       跋涉北上的“南水”以怎样的方式滋养着京华大地?生态环境又有怎样的变化呢?“ 饮水思源,感恩传递 ”南水北调中线一期工程通水5周年,北京、天津、河北、河南、湖北5省联动特别报道第三期给你答案!
       在过去的5年里,超过52亿立方米的丹江水源源不断地流进北京,=水资源总量的增加不仅改变了首都水源保障格局和供水格局,也为北京市赢得了宝贵的水资源涵养恢复。
       丹江口水库素有燕山明珠之称的密云水库是北京市民重要的生命之源。南水进京后,有效缓解了密云水库的供水压力。目前为止,南水北调反向输水密云水库提供了4.5亿立方米的清洁水源,
密云水库吸引了“小精灵”到这里栖息

       水面面积的增大和水位的抬升,从前裸露在外的小岛沉到了水中,密云水库也吸引了各种“小精灵”来这里栖息,简直太美好啦。
       不仅仅是密云水库,北京很多地方都是南水北调生态补水的受益者,大家可能还不知道,曾经干涸的卢沟晓月湖重现波光粼粼,也有南水北调补水的功劳哦!
       得益于南水补充,北京市生态受益,地下水水位也逐步回升。2015年至今,地下水位累计回升3.16米,地下水资源储量增加16.2亿立方米。
       “南水”进京不仅改善了百姓饮水水质,也让北京市的生态环境更加美丽,南水北调这项国家战略工程,在首都北京实现了她的巨大价值,也支撑北京走向更美好的未来。

       饮水思源,感恩传递。南水北调中线工程全长1432公里,一渠清水安全北上,有无数的工程师和其他工作人员,在默默地守护着这条供水线,而这些服务者们本身也构成了一条美丽的风景线。
       散落在沿线各地的守护者以怎样的方式监测着南水的水质?他们的工作又是怎样的呢?“ 饮水思源,感恩传递 ”南水北调中线一期工程通水5周年北京、天津、河北、河南、湖北5省联动特别报道第四期给你答案!

       在南水北调外环河出口闸,在天津曹庄泵站,南水北调的巡线人员,一年四季不间断的行走在渠道旁,时刻把握监测点的水质。南水北调外环河出口闸是南水北调中线工程天津干线的终点,承担着向天津市输水的重任。这里的巡视工作不仅考验着体力,更考验着细心和耐心。
       为改善水质,提升河道景观,天津水务部门近年来启动生态补水,改善了海河、子牙河等一级河道的水质,巡线人员们亲眼见证了,水质的改善,更加坚定了他们工作的决心。 
       吃水不忘调水人,水质改善提高了我们的生活质量,在享受着清澈的南水和它带来的综合效益的同时,我们更应感谢那些在一线默默付出的守护者们,他们就是沿线最美的风景线。
       “稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,词人辛弃疾为我们描绘了一幅美好、温暖的田园风光。而如今,梦想照进现实,这样稻花香、蛙鸣声的景象出现在河北正定县周家庄的土地上。
       可在二十多年前,人们还存有这样的疑问,“正定能有水稻?”这究竟是怎么回事?正定县“鱼米之乡”难道空有虚名?
       别急!带着你满满的好奇心,滴答姐带大家去一探究竟。
       说到鱼米之乡,人们往往会想到长江中下游地区,可在北方的苍茫大地上,河北省正定县也有一处鱼米富饶之地——周家庄。
       历史上的周家庄村紧临周汉河,水源充足,芦苇成片,泉眼遍布。当地的水稻曾是清朝“贡米”,是远近闻名的鱼米之乡。
       直到1999年,河道干涸、地下水下沉,村中的泉眼不再冒水,曾经热爱的土地无法继续栽种,乡亲们心酸的眼泪,也无法改变困顿的局面。
       “曾经的鱼米之乡还能再现当年盛景吗?”不少乡亲们发出这样的感慨,这也成为藏在他们心中的奢望。
       2014年12月12日,南水北调中线工程正式通水。当丹江水流过周家庄这片土地,一切发生了欣喜的改变
       南水的到来,让周家庄村的生态环境重焕生机,地下水回升到34.51米。这些好消息,让周家庄村看到了希望,乡亲们流下了幸福的泪水。
       时隔20年,周家庄重现“鱼米之乡”盛景。这仅仅是南水北调工程带给河北变化的一隅,她对河北生态环境的改观也起到了至关重要的作用。在距离周家庄村35公里外,被称作石家庄“母亲河”的滹沱河,也因为南水的到来风采再现。
       才饮长江水,又食北方稻,千里南水给河北大地带来诸多福祉。饮水思源,感恩传递,河北也用蓬勃发展的活力,诠释了南水北调不可替代的巨大作用。
作者: 编辑: