首页   >    新闻中心   >   中线要闻   >  南水北调中线工程通水五周年“水安全与绿色发展”高端论坛在南阳举行

南水北调中线工程通水五周年“水安全与绿色发展”高端论坛在南阳举行

时间:2019-12-11
【 字体:
于合群局长致辞
“水安全与绿色发展”高端论坛现场
       12月6至9日,南水北调中线建管局、南阳市政府、北京市扶贫协作和支援合作工作领导小组办公室共同举办“中线通水五周年”纪念活动,集中展现中线工程在优化水资源配置,推动受水区和水源区高质量发展与民生改善,深化京宛各领域合作等方面,发挥的经济、社会、生态综合效益。
       12月6日,“水安全与绿色发展”高端论坛在南阳市举行。南水北调中线建管局局长于合群、副局长刘宪亮,南阳市市长霍好胜,北京市扶贫支援办副巡视员赵振业出席论坛。论坛由南阳市副市长孙昊哲主持。
       于合群局长在致辞中首先感谢南阳市委、市政府为南水北调中线工程保水质、护运行所做的努力,为确保一库清水永续北送做出的贡献。这次“水安全与绿色发展论坛”,搭建了水安全与绿色发展的交流学习平台,对助力南水北调中线工程及沿线各省市绿色转型发展意义重大,影响深远。
       于合群指出,南水北调中线工程是实现我国水资源优化配置、促进经济社会可持续发展的重大战略性基础设施。工程建成通水以后,中线聚焦运行管理规范化、标准化建设,构建了“统一调度、集中控制、分级管理”的输水调度体系,完善了水质监测、运行维护、防洪度汛等管理体系,加快打造数字中线、智慧中线。截至目前,中线工程向北方调水超258亿立方米,北京、天津、河北、河南四省市直接受益人口5859万人,沿线省市地下水水位回升,河湖生态显著优化,社会、经济、生态效益同步凸显。中线工程在缓解受水区水资源供给矛盾、提高沿线省市供水保障率、改善水质、保护生态环境等方面,正在发挥着重要战略性基础作用。下一步,中线建管局将携手各界力量,加快推进中线后续工程建设,补齐供水保障能力不足的短板,为解决水资源、水生态、水环境问题提供南水北调方案,为满足人民美好生活需要贡献南水北调品质,在建设美丽中国的伟大征程中发挥更大的作用。
       刘宪亮副局长在论坛上做了“南水北调利国利民 国之重器责任如山”主旨演讲,从工程建设、运行管理、水质保护、效益发挥等方面做了详实阐述。向与会代表介绍了中线工程从根本上改变受水区格局,优化水资源配置,修复生态环境,促进沿线生态文明建设,助力受水区高质量发展,保障京津冀协同发展、雄安新区建设等重大国家战略的实施发挥的重要作用。
       论坛上,中国人民大学国发院高级研究员黄石松、北京理工大学重点实验室副主任许廷发、中国诚信信用管理公司副总裁沈双波等专家分别围绕新时代健康养老服务发展的新趋势、无人航空高光谱计算呈像水质检测技术、我国绿色金融发展及绿色融资途径等主题作了主旨演讲。
       在为期4天的“中线工程通水五周年”活动中,还举办了南水北调中线通水五周年成果展,集中展示通水五年来中线工程发挥的综合效益,南阳保水质、护运行的政治担当,京宛协作的重要成果。6日举办的京宛协作工作座谈会,对接规划的7个重大京宛合作项目在会上签约。7日举办的“丹水两地情”北京市民南阳行活动,邀请了北京社会各界30名普通市民到南阳,亲睹水源地优质水源和保水质、护运行的实际工作,亲身感受水源地南阳的风土人情、厚重文化,推动加深京宛两地友谊,巩固丹水情缘。8日至9日举办的南水北调中线通水五周年媒体开放日,邀请中央、北京市和河南省媒体到陶岔渠首和南阳市采访报道。
与会代表观看中线通水五周年成果展
30名北京市民参观陶岔渠首

作者:胡敏锐 秦颢洋/文 程功 王朝朋 秦颢洋/图 编辑:张小俊