首页   >    新闻中心   >   中线要闻   >  【疫情防控在行动】水利部积极应对疫情 紧抓疫情防控重点

【疫情防控在行动】水利部积极应对疫情 紧抓疫情防控重点

时间:2020-02-11
【 字体:
水利部积极应对疫情  紧抓疫情防控重点
强调加强三峡、南水北调等重大水利工程管理 确保工程运行安全
       面对疫情防控的严峻形势,水利部积极应对,部署疫情防控期间水利重点领域保障工作,切实维护广大人民群众生命安全和身体健康,保障经济社会大局稳定。
       1月29日,水利部党组书记、部长鄂竟平主持召开水利部应对疫情工作领导小组会议,学习贯彻习近平总书记重要指示和《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神,听取疫情防控工作汇报,研究部署下一步疫情防控工作。
       会议强调,面对疫情防控的严峻斗争,水利部各级党组织和广大党员、干部要把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求做好防控工作,以实际行动践行初心使命、体现责任担当。水利部向机关各司局、直属各单位发出通知,要求切实履行第一责任人职责,突出抓好人员管理,严格执行疫情信息报告制度。
       2月1日,水利部审议通过《水利部机关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》。要求深刻认识疫情防控的严峻形势,切实增强忧患意识和风险意识,杜绝侥幸心理和麻痹思想,坚决打赢疫情防控阻击战。关键是严防传播扩散,要害是盯住流动人员。主要负责同志要毫不松懈地把做好本司局本单位疫情防控作为当前最重要的工作抓紧抓好。同日,水利部向全国水利系统发出紧急通知,要求进一步做好疫情防控期间水利重点领域保障工作,切实维护广大人民群众生命安全和身体健康,保障经济社会大局稳定。在按照属地防控要求切实做好本单位疫情防控工作的同时,扎实做好农村供水、水库安全运行、水旱灾害防御、水利安全生产等重点领域水利工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚实水利保障。各级水行政主管部门要指导督促供水单位严格按照相关标准要求做好水源保护、水质净化消毒和水质检测工作,加强饮水安全卫生知识宣传。供水单位和相关运行管理人员要加强水源地、取水口、水厂和输配水管网的安全巡查,有条件的要采取封闭管理措施,做好自身卫生防护工作。
       在加强水利工程安全运行管理工作方面,各流域管理机构和各级水行政主管部门要加强对饮用水水源的监管,按要求做好相关监测,保障在线监测设施正常运行,发现监测数据异常要及时排查,及时报告、通报,并配合地方人民政府实施处置措施。要做好水利工程日常巡查和安全监测,全面落实水库大坝“三个责任人”,紧盯堤防险工险段,强化巡堤查险,发现问题及时报告并妥善处置,加强三峡、南水北调等重大水利工程管理,确保工程运行安全。各单位要密切关注巡查人员健康状况,统筹安排人员力量,防止出现管理空白。
       2月5日,水利部党组向各机关司局,各直属单位再一次发出通知,要求认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会上的重要讲话精神,站在维护经济社会稳定大局的高度,扎实做好饮水安全保障、水旱灾害防御、水库安全运行、水利安全生产等工作,杜绝出现责任盲区和工作空档,为维护正常经济社会秩序、打赢疫情防控阻击战提供有力支持。
作者: 编辑:张小俊