首页   >    新闻中心   >   中线要闻   >  【疫情防控在行动】河北分局党委阻击疫情保通水侧记

【疫情防控在行动】河北分局党委阻击疫情保通水侧记

时间:2020-02-13
【 字体:
两个保障  三点发力
——河北分局党委阻击疫情保通水侧记
       河北分局党委面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,按照水利部强疫情防控期间水利保障的工作部署,坚持党建引领,积极响应中线建管局机关党委“充分发挥‘两个作用’带头筑牢‘战疫’防线’”的倡议,突出抓好组织领导、压实举措、作风保障的三点发力,充分发挥好分局党委及党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
       提高政治站位  
       1月22日,河北分局党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议上,专题安排疫情防控和运行管理工作,要求全体干部职工提高政治站位,把疫情防控期间运行管理工作当作各党支部和全体党员当作践行初心和使命的现实检验,当作中线工程运行管理工作能力的现实检验,确保职工人身安全和工程通水安全。随即,紧急购买12000个口罩,分发到在岗值班的职工手中,切实做好运行管理工作一线疫情防护。
       1月23日起,分局党委成立党员疫情防控信息报告组,动态跟踪统计职工健康信息,组建疫情防控微信联络群,每处指定1名联络员。当日排查自有人员、物业人员、委外人员、运行维护人员、工程巡查人员、保安公司人员、信息科技公司事业部人员,及所有人员同居家属2773人。
       1月25日至26日的大年初一、初二,分局党委两次专题部署全员健康信息统计等疫情防控工作。1月29日,分局党委召开2020年第1次(扩大)会议,部署落实春节后疫情防控和工程通水运行保障工作,决定成立河北分局应对疫情工作领导小组,印发《关于在疫情防控和运行管理中充分发挥党支部和党员作用的通知》。
       党员领导干部靠前迎战、做好表率、带动全员,发挥好“头雁效应”,坚决做到守土有责、担当负责、履职尽责。随即,分局党委重点摸排了返岗职工、乘坐公共交通工具、春节期间聚餐聚会人员健康信息,分类梳理、精准施策,党员、发展对象、积极分子冲锋在前、率先行动,确保延长假期(1月31日至2月2日)期间运行管理工作有序开展。
       截至目前,分局先后购置储备红外体温计28个,口罩13000多个,消毒液651.1升,酒精388.7升,一次性手套3800双,分批发放至疫情防控期间运行管理工作一线,全力支持打好疫情防控阻击战。
       增强行动自觉 
       面对南水北调中线工程365天、24小时不间断不停水的通水运行要求,分局党委引领各党支部和全体党员坚决守好通水安全的生命线,保障疫情防控期间沿线地区人民生活用水安全,作为当前稳定人心、坚定信心、打赢疫情防控阻击战的政治保障。各党支部和全体党员围绕人身安全、工程安全的核心要求,把党员责任区、党员示范岗建在疫情防控和调度值班、工程巡查、视频现场安全监管等运行管理工作一线,冲锋在前、主动补位,哪里缺人手,哪里有困难,哪里就有党员率先行动,确保运行管理工作不断档、通水安全有保证,切实增强行动自觉,示范引领职工群众全面跟进,以此检验党建与业务深度融合工作的成效,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效。
       2月1日,分局印发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,从加强组织领导、突出抓好人员管理、落实办公场所防控措施、统筹做好后续运行管理工作等方面明确工作任务。2月3日起,分局党委及班子成员、各管理处负责人及一线职工、职能处室负责人及必要岗位职工到岗上班,其他人员安排远程办公。办公场所严格落实消毒、测体温、出入管控等防控措施;分局餐厅采取配餐制,将工作餐打包配送至各办公室。
       针对疫情防控期间减少人员流动形势的需要,分局党委充分利用信息化视频监控远程在线技术手段,疫情防控期间在分局分调度大厅、管理处中控室增设一名视频监控人员,抽调其他处室(科室)人员轮值,强化视频监控线上远程巡查,加密巡查频次,扩大巡查范围,增加重点时段、重点部位专项抽查。同时,配套印发《疫情防控期间闸站视频监控系统重点监控手册》,采取设备设施图文并茂、简明标注、一看就懂、管事好用的方式,清晰标示监控重点、列明检查项目及常见问题,指导临时抽调人员有效开展设备远程巡查监控工作。
       积极响应倡议  
       全体党员特别是领导干部坚持疫情不止、防控不休,积极主动发扬连续作战、不怕吃苦的优良作风,坚守运行管理工作一线,全面保障通水运行安全。1月31日以来,全部到岗、靠前迎战,齐心协力做好疫情期间运行管理工作。分局党委书记春节以来吃住在办公室,坚守岗位调度指挥各项防控工作。分局党委走在前、做表率,各党支部和全体党员冲锋在前,全体员工及时跟进,积极响应了中线建管局机关党委倡议,党支部战斗堡垒和党员先锋没模范的“两个作用”充分发挥出来,带头筑牢了运行管理一线“战疫”防线。据统计,2月3日以来,分局党员、发展对象、积极分子在岗人员,始终保持全部在岗人员的近70%。
       定州、唐县、顺平、邢台、临城、沙河等管理处面对当地疫情防控期间禁止外地人员出入的管控举措,党支部书记及党员、发展对象、积极分子吃住在管理处,尽最大努力减少人员流动,始终坚守在运行管理工作一线。
       “我是带班处领导,又是党员,在这个关键时候,我不顶上去谁顶上去?”邯郸管理处主任工程师张博春节以来坚守运行管理一线工作,顾大家、舍小家,面对家人的抱怨如此说道。从1月23日到2月10日,党群工作处党员刘斯嘉每天默默无闻整理汇总分局健康信息日报,从大量枯燥繁杂的数据中,精准分析筛选有用的信息,无怨无悔地当好了运行管理战疫一线的“通讯兵”。分调度中心党员李永刚春节期间主动请缨,连续做好调度值班工作。邯郸管理处党员耿庆彬刚下调度夜班,又去购置疫情防护用品。磁县管理处入党积极分子谢冰波忙碌在运行管理一线,爱人奔波在医院疫情防控一线,家中的孩子顾不上看一眼……
       疫情就是命令,防控就是责任。各党支部和全体党员带头顾全大局、遵守纪律、坚守岗位、守土尽责,充分彰显一个支部就是一座堡垒、一名党员就是一面旗帜,让鲜红的党旗在疫情防控期间工程运行管理一线高高飘扬。
 

作者:乔红珠 翟雅琦 编辑:张小俊