首页   >    新闻中心   >   中线要闻   >  【疫情防控在行动】河北分局一线职工志愿服务社区乡村疫情防控走笔

【疫情防控在行动】河北分局一线职工志愿服务社区乡村疫情防控走笔

时间:2020-02-13
【 字体:
展现社会担当 助力群防群控
——河北分局一线职工志愿服务社区乡村疫情防控走笔
       在新冠肺炎疫情阻击战的紧要关头,河北分局党委认真贯彻落实习近平总书记统筹做好疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,引导一线职工在通水运行管理保障中接受考验,在支持社区、乡村疫情防控中迎接挑战,充分展现了南水北调党员保障供水、服务大局的社会担当责任。
       家乡的一封感谢信
       2月10日,邯郸管理处收到了一封感谢信,邯郸市峰峰矿区上官庄一村党支部感谢本处党员贾秀忠同志发挥了党员先锋作用,积极支持参与乡村疫情防控工作。
       贾秀忠春节假期回到了上官庄一村老家过年。年三十刚到家,他就听到了村广播里设置出入关卡的通知,身为一名党员的他没有犹豫,马上主动跑到村委会要求参与关卡值守管理,为家乡疫情防控出一份力。搬桌子,拉横幅,搭帐篷,贾秀忠忙里忙外,一会儿时间就帮乡亲们设好了村口管控点。往桌子前一站,贾秀忠和大家说:“你们年纪都大了,我还年轻,平时回来得也少,这回一定让我帮村里多站几回岗。”
       自那天开始,贾秀忠盯守在村口,拦出入、测体温、做登记,和他同值的村委会干部都是五六十岁的长辈,贾秀忠有活就抢着干,有事就往前冲。24小时防控,晚上得有人整晚在村口盯着,贾秀忠裹着大衣,在保暖措施仅有一顶小帐篷的情况下盯了两个夜晚,每次从晚上8点一直到第二天早晨7点半。
贾秀忠正在村口值守
       北方的深夜寒冷刺骨,人到半夜饥肠辘辘,亲身体会后的贾秀忠心念至此,还自掏腰包为大家购置了十箱方便面和一台电暖器,尽力改善了值守条件。整个春节假期他回村总共七八天,三个白天、两个晚上都尽责尽职盯守在村口,没怎么顾上举家团圆,没怎么吃上年节美餐,距村口不足百米的老家院子,加起来他也没待多长时间。
       2月10日,上官庄一村支部书记专程来到邯郸管理处,郑重地将一封感谢信交给管理处,红色的信纸上写着:“向贾秀忠同志表示衷心的感谢,并向贵单位致以崇高的敬意!”
       而此时的贾秀忠,早已于2月3日返回工作岗位,接续战斗在工程一线疫情防控战场上,从社区防控到岗位抗疫,从一个战场投入另一个战场,未曾停歇。
       这不是一个人志愿服务乡村疫情防控阻击战的战斗,这是邯郸管理处党支部筑好基层党组织战斗堡垒的共同战疫。职工梁素伟也捐款资助家乡石家庄市平山县岗南镇武家庄村,支持做好疫情防控工作。
感谢信

       社区防控我担当
       2月1日,永年管理处党员赵军亮终于回到了家,春节期间他连续坚守管理处调度值班岗位,直到这天才安排了短暂的倒休。正想坐下来歇歇的时候,手机上小区业主群里来了一条新信息,赵军亮打开一看,回身就又出了门。
       原来,为检查预防社区疫情风险,小区正在寻找志愿者帮忙挨家挨户的疫情排查,赵军亮下楼急匆匆的往居委会赶,心里只有一个念头:“我是南水北调人,也是党员,这个忙必须帮!”
       他所居住的小区共有4400余户,1万多常住居民,年前还回来了大量的返乡居民。社区工作人员就那么几个,实在难以在短时间内完成这么一个庞大社区的排查工作。赵军亮赶到后,又陆陆续续来了十来位志愿业主,大家短暂的研究分工之后排查开始。赵军亮和另一名业主“包”了三栋楼的排查工作,他们一层一层,挨家挨户敲门寻访,一家家询问记录人员情况、健康状况、外出信息、是否有外地返乡人员等一应信息。有的居民害怕接触风险不敢开门,赵军亮就扯着嗓子隔着门大声询问叮嘱。一家一户走下来,他把负责的220户居民全部走访排查完毕,把一条条详尽的排查信息送回了居委会。
赵军亮在排查记录
       “我们南水北调人天天开展‘两个所有’,排查现场问题那是咱的专长,这都应该的。”面对居委会同志的不住感谢,爱开玩笑的赵军亮幽默地说道。
       助力社区防控工作,沙河管理处职工郭晓东也在行动,在这段特殊时期里,他按照管理处防控安排居家远程办公,隶属工程科的他虽不在现场,却时刻监测着现场工程运行安全情况,工作之余他同样积极参加社区志愿者服务,主动参与了所在小区的公共区域消毒杀菌、卫生清扫及门岗值守事务,为社区疫情防控工作贡献出了一份力量。

              郭晓东(右二)正在参与社区门岗值守
       我是“食堂”管理员
       邢台管理处综合科党员路超这个春节忙得不停脚,疫情来临之后他紧急返回岗位,既做了管理处的疫情防控联络员,又要千方百计确保特殊时期的综合保障工作。防控相关信息需要他每天整理上报,办公场所防控措施需要他每天安排落实,特别是为严控人员聚集,综合科到岗人手不足,他还需要兼职补位做食堂管理员,为在岗同事共抗疫情、力保运行提供餐饮保障。
       路超斗志昂扬,办事尽心,管食堂虽是兼职补位,但干得周全利落,而且这一管好像上了瘾,不仅管理单位食堂, 还在家搞出了一个小“食堂”。
       原来,路超所居住的小区是个老旧家属院,人虽不多但物业服务力量极为薄弱,疫情期间门岗出入管控捉襟见肘,有限的几个人都摆在门口也忙不过来,一忙起来没时间做饭,外面又买不到,吃饭成了他们的大问题。
       路超这段时间为小区门岗人员志愿送餐服务,路超进行了全家总动员,母亲当主厨,媳妇当帮厨,父亲负责食物和餐具卫生安全把关,他来做采购和配送,全家人一顿忙活,马上就在家搞起了外送小“食堂”,每到饭点就把热腾腾的饭菜打包送到门岗,急人所难,日日无阻,助力社区防控。
作者:徐宝丰 何腾飞 赵禄康 赵树台 编辑:张小俊