首页   >    新闻中心   >   中线要闻   >  【疫情防控在行动】河北分局:打好战“疫”期间内控运行精准监管主动仗

【疫情防控在行动】河北分局:打好战“疫”期间内控运行精准监管主动仗

时间:2020-02-28
【 字体:

安全监管轮值人员正在监控现场情况
       在新冠肺炎疫情防控最吃劲的关键时刻,南水北调中线工程如何在保障职工人身安全的基础上,统筹推进运行管理现场安全监管保障呢?河北分局通过深挖内控运行管理潜力,激发内部安全监管动能,在分调度大厅、中控室增设视频现场安全监管轮值专岗,进一步优化调度值班模式,充分利用信息化视频监控远程在线技术手段,强化现场一线的工程设施设备、跨渠桥梁、巡查巡视人员等关键部位、关键人员的运行安全监管,既保障了疫情防控期间工程通水安全,又促进了“两个所有”有效开展。
       “对一线设施设备运行安全有了更加深刻的了解,促进了自己‘两个所有’问题查改能力提升。”这是水质监测中心冯策参加分调度大厅视频监管轮值工作的深刻感受。她对照疫情防控期间重点监控手册,通过视频远程线上技术手段,认真核查永年管理处洺河节制闸的开度、水位、流量等数据:“以前对一线水质监测了如指掌,今后对设备运行安全问题也能更加清晰、准确研判了。”
       面对南水北调中线工程365天、24小时不间断不停水的运行管理要求,统筹推进疫情防控期间的职工人身安全与运行管理安全保障,就为工程一线现场运行安全监管带来了压力。疫情防控要求减少人员流动、保障职工人身安全,而中线工程线性布置、人员分散的工程特性,现场运行安全监管必不可少。这就是疫情防控期间风险管理的一场大战,更是现场运行监管危机的一场大考。河北分局积极打好内控运行精准监管主动仗,进一步深化分调度大厅、中控室“调度运行、安全监管、应急指挥”三大综合管理中心的建设,结合“两个所有”问题查改技能的补短板工作,深挖内部人员潜力,增设视频现场安全监管轮值专岗,抽调其他处室(科室)人员轮值。同时,配套印发疫情防控期间重点监控手册,采取设备设施图文并茂、简明标注、一看就懂、管事好用的方式,清晰标示监控重点、检查项目及常见问题,指导临时抽调人员有效开展远程在线巡查监控,强化内控精准监管,确保工程一线运行管理保障安全。
       “巡查过程中发现的问题及时进行了现场核查。”人力资源处康莉莉说道,视频轮值专岗让自己对“两个所有”查什么、怎么查的标准更清楚了,心里更有底了。
       河北分局疫情防控期间视频监管轮值专岗工作自2月3日开展以来,分局分调度中心及各管理处中控室加强视频监控巡查力度,重点对设备运行状态、人员违规行为、疫情防控措施进行严密监管,截至2月28日,通过视频线上巡查累计发现线下问题468项。确保第一时间发现问题、第一时间核查问题、第一时间解决问题,初步构建起覆盖全面、责任到位、处置快捷的巡查工作模式。
       变压力为动力,善于化危为机。下一步,河北分局将深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,切实做到统筹推进、两手发力,一手抓好职工人身安全,一手抓牢运行管理保障安全,以建立完善常态化的视频监管轮值专岗机制,进一步强化内控管理的“补短板、强监管”工作,全面提升精细化管理能力。
 
作者:徐宝丰 邵桦/文 徐宝丰/图 编辑:张小俊