首页   >    新闻中心   >   中线要闻   >  于合群局长检查督导加大流量输水工作

于合群局长检查督导加大流量输水工作

时间:2020-05-26
【 字体:
于合群局长检查渠首分局南阳段工程
于合群局长检查河南分局叶县段工程 
       5月9日8时30分,南水北调中线陶岔渠首入渠流量首次达到420立方米每秒设计最大流量,这是对工程输水能力的一次重大检验,也是优化水资源配置、提升生态文明建设水平的一次重要实践。在京做好全线迎水指挥调度工作之后,5月11日至21日,南水北调中线建管局局长于合群从陶岔渠首沿渠一路北上,逐个管理处、闸站、渠段检查督导加大流量输水工作。
       每到一处,于合群详细了解现场的工情水情,查看工程设施设备运行情况,并向运行管理以及值班值守人员问询加固措施落实情况,分析现场还有哪些安全隐患和薄弱环节,叮嘱大家不能有任何麻痹大意,不能有丝毫思想松懈,要切实抓牢抓紧抓实加大流量输水各项工作,全力以赴确保加大流量输水安全平稳。
       于合群指出,中线工程通水5年多来,整体运行良好,供水量逐年攀升,效益显著。这是中线工程第一次实施420立方米每秒加大流量输水,对全面检验中线工程最大输水能力、保障受水区复工复产、充分发挥大国重器在国家经济社会发展中的战略作用都具有重大意义。全局上下要把本次加大流量输水工作当成一项政治任务,不折不扣落实部领导批示精神,紧盯目标,务求全胜。一要高度重视加大流量输水调度工作,密切关注水位、流量、流速等变化,做好水情观测与信息上报。二要深化科研工作,进一步研究大流量条件下渠道及建筑物流态变化、过流影响因素等课题,为工程良好运行提供科学指导。三要加强工程巡查巡视,特别是对全填方渠段、砂土填筑渠段、输水建筑物进出口、下穿建筑物、膨胀土渠段、启用的分水口门(退水闸)等重点渠段和重要风险部位要紧盯死守,确保万无一失。四要同步抓好防洪度汛工作,立足“防大汛、抗大洪、抢大险”,全力做好超标洪水防御应对,提早安排部署,落实各项预案措施,确保工程度汛安全。
       检查督导期间,于合群详细了解现场对“两个所有”和“双精维护”工作落实以及一线人员对其理解认识情况。他指出,中线工程线长、点多、管理复杂,现地管理处承担着基础且关键的任务。我们实施“两个所有”,核心内容就是“现地管理处所有的人员能独自查出管理范围内的所有问题”。要彻底打破现地管理处人员岗位、专业的限制,从各专业“分摊干”变成跨专业“一盘棋”,从以前只用干好自己的“一亩三分地”,到现在每个人都要有“责任田”,这块“田”就是管理处辖区内所有涉及工程安全的问题,不分部门和专业,人人都是“多面手”。要探索应用查问题新技术、新技能,促使“两个所有”向纵深发展,从排查表面问题过渡到排查深层次问题,从发现问题延伸到分析预判问题,从被动整改问题发展到主动预防处置问题。通过“两个所有”,做到人人要查、人人会查,使每一人成为问题发现的终端,让所有人的思想和行动融入到保障输水安全的工作中。
       于合群指出,中线工程经过5年多的加固提升,工程形象面貌有了大幅提升,但距离“高标准样板”的要求还有很大差距。我们实施“双精维护”,就是要立足打造精品工程,将“双精”要求贯彻落实到工程日常维修养护项目中,实现工程维护形象再上新台阶。一方面,实施“精准定价”,进一步完善维修养护定额,强力推行项目预算清单制和费用标准定额制,提高预算编制的精准度,不断加强造价管理的规范性和准确性;另一方面,实施“精细维护”,从维修养护项目的方案编制、维修单位的选择、过程质量认定、进度、安全文明施工等环节上求精、求细,进一步提升维护工程质量。
       于合群强调,“两个所有”、“双精维护”与“逢事必审”是中线工程进入常态化运行阶段贯穿整个运行管理的一条根本主线,“两个所有”是先导,“双精维护”是手段,“逢事必审”是保障,三者形成了从问题发现、研判,到处理、监管的全过程闭环管理。通过“两个所有”与“双精维护”,真正做到现场问题及时发现、及时研判、及时处理,确保工程始终处于良好运行状态;通过建立实施“高效干事不出事,逢事必审”工作体系,落实审计全覆盖、内部审计常态化,做到既对工程运行进行监管也对企业管理进行监管,既对事进行监管也对财进行监管,更对人进行监管,确保工程安全、资金安全、人员安全,实现“高标准样板”,打造精品工程,铸就大国重器的品牌形象。
       5月21日下午,于合群又来到雄安调蓄库现场检查指导工作,慰问一线建设者。期间,他在项目部主持召开座谈会,认真听取雄安调蓄库前期工作和现场施工情况汇报,研究解决存在的问题和困难,要求大家一定要开拓思路、创新工作,确保雄安调蓄库汛后能够全面开工建设。
       综合部负责同志陪同检查督导。
于合群局长检查河北分局永年段工程
作者:温家华 黄亭桦/文 黄琛 杨莉莉 徐宝丰/图 编辑:张小俊