首页   >    新闻中心   >   中线要闻   >  戴占强副局长观摩指导河北分局2020年防汛抢险联合演练

戴占强副局长观摩指导河北分局2020年防汛抢险联合演练

时间:2020-06-16
【 字体:
戴占强副局长观摩指导
       6月11日,河北分局与河北省水利厅、应急管理厅及石家庄市有关县区在槐河(一)倒虹吸工程举行2020年防汛抢险联合演练。南水北调中线建管局副局长戴占强、河北省水利厅一级巡视员罗少军观摩指导。
罗少军一级巡视员现场观摩
       本次演练模拟石家庄地区普降暴雨,槐河(一)倒虹吸上游水库紧急下泄洪水,造成河道水位升高后浸泡冲刷槐河(一)倒虹吸进口裹头及导流堤,威胁工程安全。演练设定了倒虹吸裹头冲刷破坏抢险、导流堤吸水膨胀袋子堤修筑、导流堤渗水部位抢护和多功能应急车、应急发电排水车、应急电源车及应急餐车等设备操作共四个科目。按照河北分局防汛突发事件应急响应流程,针对信息报告、应急响应、先期处置、应急抢险等关键环节逐一实操检验,历时1个多小时,演练科目全部按计划顺利完成。
指挥长指挥演练
        戴占强对演练给予充分肯定,他指出,本次演练科目设置合理、参演单位多,组织有序、措施有力、协同有效、指挥有方。下一步,全局要以本次演练为契机,进一步统一思想、提高认识,进一步检验应急预案的针对性和实用性,进一步提升防汛应急抢险处置能力,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。
       他强调,做好2020年中线工程防汛工作,一是思想这根弦要紧上加紧,特别是暑期、汛期叠加的时段,要坚决克服麻痹大意和松懈侥幸心理,做好超标准洪水防御应对。二是工作措施要实上加实,深入开展防汛风险隐患排查整治,汛期不过、检查不停、整改不止。三是责任落实要严上加严,各单位要层层压实防汛责任制度,主要负责人要深入一线,靠前指挥,加强与地方协同联动,快速果断处置突发险情,以超标洪水不打乱仗,标准内洪水不出意外为目标,坚决夺取2020年防洪度汛的全面胜利。 
       罗少军在讲话中指出,确保南水北调工程防汛安全是重要的政治任务,也是做好河北省防汛工作的头等大事。河北分局在河北省防汛抗旱指挥部的统一指挥下,在工作部署、加强备汛、责任落实、整治隐患、预案编制、预测预报等方面开展了大量细致扎实的工作,防汛备战成效明显。下一步,要共同围绕水利部工作部署,充分利用各级有关单位汛情、水情、工情的信息共享联动机制,协同发力,全力确保南水北调中线工程度汛安全。
组装铅丝石笼 
裹头冲刷破坏抢险
裹头渗水处理
       本次联合演练是河北分局贯彻落实水利部、河北省防汛抗旱指挥部防汛工作会议精神的具体举措,演练较好达到了进一步检验优化应急预案、组织协同、处置措施、抢险技术的预期目标,促进了工程防汛应急抢险实战能力的提高。
       水利部南水北调司,河北省水利厅、应急管理厅,局工程维护中心、河北分局各管理处,有关县区政府及防汛管理部门相关人员观摩演练。
作者:刘建深 邢晓明 编辑:张小俊