首页   >    新闻中心   >   中线要闻   >  于合群局长、李开杰书记赴长江水利委员会协商推进引江补汉前期工作

于合群局长、李开杰书记赴长江水利委员会协商推进引江补汉前期工作

时间:2020-06-16
【 字体:
座谈会现场
       6月9日至11日,南水北调中线建管局局长于合群、局党组书记李开杰赴武汉,与长江水利委员会、长江勘测规划设计研究院等单位座谈交流,商讨加快推进引江补汉前期工作的有关措施,并看望慰问南水北调中线建管局引江补汉办公室派驻武汉的工作人员。
       引江补汉工程是南水北调中线工程的后续关键水源工程,是国家重要战略和发展布局的水资源保障工程,按照国务院南水北调后续工程工作会议和水利部的安排部署,工程项目年内要完成可研报告报审,并实现项目局部开工。在项目前期工作推进的关键时期遭遇新冠肺炎疫情爆发,长江水利委员会采取超常规举措,创新工作方式方法,加大人力与设备投入,保证外业与内业工作不中断。中线建管局积极协调前期工作涉及到的在京各部委、有关单位及沿线各省,确保前期工作各计划节点不拖后;并成立引江补汉领导小组,设置办公室进驻武汉开展工作。两家单位克服困难,采取多种方式密切联络沟通,将疫情影响降到最低。在武汉和北京解除疫情管控的第一时间,于合群局长、李开杰书记立即赶往武汉,与长江水利委员会进一步沟通情况,深入协商研究推进项目前期工作的具体举措。
       于合群局长、李开杰书记与长江水利委员会召开了座谈会,各单位分别介绍了引江补汉工程前期工作总体情况,对存在的问题和下一步工作安排进行了讨论和沟通。
       长江水利委员会主任马建华指出,引江补汉工程是南水北调中线后续水源工程,工程的实施对进一步提高南水北调中线一期工程供水保证率、增加中线工程北调水量,改善汉江中下游水生态环境意义重大。引江补汉工程前期工作时间紧、任务重,按照水利部既定工作部署和阶段工作目标,前阶段长江水利委员会有关部门和单位采取超常规举措,不断创新工作方式方法,全力推进相关工作。马建华表示,在引江补汉工程相关工作推进过程中,长江水利委员会与中线建管局各有分工、责任重大。当前引江补汉工程前期工作已进入关键阶段,希望双方进一步强化合作,着力做好五方面的工作,有序推动引江补汉工程早日立项、早日建设、早日达效。一是进一步加强组织领导,强化双方相关工作责任人与责任部门的协调对接;二是进一步明确工作分工,充分发挥双方各自优势,密切配合,高效解决相关问题;三是进一步强化沟通协调,通过建立定期会商制、定人联系制,确保各项工作顺利推进;四是进一步做好支持配合,力所能及地为对方开展相关工作提供便利;五是进一步推进重点工作,围绕工程规模、分水方案、工程线路、要件审查审批等问题,积极研究措施,稳步加快推进。
       于合群局长、李开杰书记表示,截至2020年6月3日,南水北调中线一期工程已不间断安全运行2000天,累计调水量突破300亿立方米,沿线省份6000多万人直接受益。前阶段,为确保引江补汉工程前期工作顺利推进,长江水利委员会各部门各单位克服新冠肺炎疫情影响,开展了大量卓有成效的工作,保证了各项前期工作有序推进。下阶段,中线建管局将配合长江水利委员会全力以赴推进引江补汉项目前期工作,积极履行项目法人单位职责,加强力量配备,围绕前期工作推进中存在的具体问题,按照任务清单与责任清单,与长江水利委员会共同做好引江补汉工程前期工作。同时,在工程建设运行管理各阶段,与长江水利委员会相关单位通力合作,共同把引江补汉工程建设成为造福人民的优质水利工程。
       于合群局长、李开杰书记还与长江勘测规划设计研究院进行了座谈交流,听取了可研方案介绍,深入了解具体的设计方案,并就有关问题交换了意见。
       于合群局长、李开杰书记还看望慰问了引江补汉办公室人员,听取了办公室的工作汇报,对办公室的工作开展和工作纪律提出了要求,询问大家在防疫和生活上的困难,勉励大家要多听多学多想,为引江补汉工作贡献力量。
       长江水利委员会副主任胡甲均、长江勘测规划设计研究院院长钮新强、中线建管局引江补汉办公室和长江水利委员会下属单位负责同志参加了相关活动。
作者:安康 编辑:张小俊