首页   >    科技之窗   >   中线科技   >  南水北调工程有哪些科技创新及成果?

南水北调工程有哪些科技创新及成果?

时间:2020-02-26
【 字体:

  南水北调工程所涉及的许多硬技术和软科学是世界级的,是水利学科与多个边缘学科联合研究的前沿领域,尤其是在工程技术方面,有相当数量的科技成果已经应用于工程建设,并发挥效益。
       (1)在南水北调工程科技工作中,取得了大量的新产品、新材料、新工艺、新装置、计算机软件等科技成果。
       (2)完成了专用技术标准13项。例如《南水北调中线一期丹江口水利枢纽混凝土坝加高施工技术规定与质量标准》《渠道混凝土衬砌机械化施工技术规程》《渠道混凝土衬砌机械化施工质量评定验收标准》等。
       (3)申请并获得国内专利数十项。如:重力坝加高后新老混凝土结合面防裂方法、长斜坡振动滑模成型机、电动滚筒混凝土衬砌机、电化学沉积方法修复混凝土裂缝的装置等。
       (4)多项科技研究成果获得了国家与省部级科技奖。如:大型渠道混凝土机械化衬砌成型技术与设备,长距离输水工程水力控制理论与关键技术等获得国家科技进步二等奖;膨胀土边坡破坏机理与关键技术研究及在大型输水工程中的应用、南水北调中线工程勘察关键技术与实践等,获得水利部大禹水利科学技术奖一等奖,南水北调中线大流量预应力渡槽设计和施工技术研究、低扬程水泵选型关键技术及应用研究等,获大禹水利科学技术奖二等奖;淮安四站泵送混凝土防裂方法研究与应用、PCCP输水阻力试验研究,获水利部大禹水利科学技术奖三等奖;中线一期工程长距离调配与运行,获教育部科技进步一等奖;南水北调中线工程输水能力与冰害防治技术研究、南水北调中线渠道工程关键技术、南水北调中线突发水污染监测调控与处置关键技术等,获得中国水力发电工程学会水力发电科学技术奖一等奖。
       南水北调东、中线一期工程建设过程中,每一项技术难点的攻克,都蕴含了工程技术人员的智慧和付出。南水北调共取得新产品、新材料、新工艺等63项成果,申请国内专利110项,全面提升了中国在水利工程设计、施工、机械设备、管理等多方面的技术水平,填补了多项国内空白,形成具有中国特色的调水工程技术体系。

作者: 编辑: