首页   >    专题   >    南水北调中线输水300亿   >   南水润北国   >  南水入洹:水清鱼腾人愉悦

南水入洹:水清鱼腾人愉悦

时间:2020-06-10
【 字体:
杨柳低垂安阳河
       每个城市都流淌着一条河。这条河流进当地人的心和生命里。
       安阳,这座甲骨文的故乡,红旗渠的故乡,也流淌着一条超过3000年历史的河流——洹河。洹河,是安阳的母亲河,在安阳人民的心中是根深蒂固的。可以说,每个安阳人心中都有一个洹河情结。
       美丽而古老的洹河发源于林虑山,穿行在殷商故土之上,蜿蜒迂回。她以自强不息的精神,孕育了举世闻名的殷商文化,滋润着安阳这座古老而又年轻的中原城市!
       在我的记忆里,清澈透明的洹河水终日平静地流淌着,像一块纯天然的完美无瑕的玉石。洹河两岸杨柳依依,水草茂盛,鸟语花香,蜂飞蝶舞,蝉鸣蛙叫。无论春夏秋冬,河边的市民几乎每天都到河边走上一圈。钓鱼人更甚,不论风霜雪雨,约上三五钓友,到河边体验未知的野趣。
       无论大人小孩,安阳人都以洹河为荣,就像把文峰塔当成当地的地标建筑一样。
       近年,安阳河部分河道过水断面小、堤防不连续,河道不畅、岸景不美、水质不优等问题长期存在,尤其是经过2016年“7·19”特大暴雨考验后,安阳河下游治理迫在眉睫。
       2017年开始,当地政府推动了安阳河历史上首次大规模系统治理工程。一个个治理“接力棒”从最为紧迫的险工险段入手,沿着安阳河的走向,形成涉及5个县区的河道治理带,同时精准调度南水北调等水源,向安阳河实施生态补水,有效保障了安阳河生态基流,安阳河沿线水质已达国家Ⅲ类标准。
       在南水的滋润下,现在的安阳河恢复了昔日的碧波荡漾。
安阳河穿城而过  
        从2017年开始,南水北调每年都对安阳河实施生态补水,四年共向安阳河生态补水6177.78万立方米。
       南水改善了安阳河水质及水生态环境,并补充了安阳市地下水资源,缓解水资源供需矛盾。当南水北调水通过西湖闸、于曹闸、东湖闸向安阳河下游地区补水时,既满足了下游地区生态和农业用水需要,还满足了地下水超采区治理的需要,随着生态补水工作的持续深入开展,将有更多的地区受益,更多的河流沟渠、水生态环境将得到明显改善。
正在退水的安阳河退水闸
       源源不断的南水滋润了当地的生态环境,离不开南水北调运行管理者一年365天的默默付出。
5月28日,安阳市市长袁家健到安阳管理处(穿漳管理处)检查指导防汛工作   
       近年来,安阳管理处(穿漳管理处)严格按照河南分局要求,立足自身实际、区域实际,与地方水利部门持续建立完善信息联动工作机制,并联合排查退水闸下游通畅情况,在接到生态补水通知后及时告知下游乡、村人员和地方施工队伍撤退,保障退水顺畅、人员安全,为确保补水工作的有序进行提供了根本保证。
       在专业管理方面,管理处坚持问题导向,对人员值班、巡视、报告等重点工作进行流程化管理,稳步提升设备设施安全运行保障:加强对退水闸设备设施运行状况的巡查工作,重点查看机电设备运行参数是否正常、仪表显示是否正常、钢丝绳润滑情况等,做到按时完成指令、准时开启闸门、及时进行退水;通过视频监控系统对退水闸进行实时监控,发现问题及时处理;加大巡视频次,管理处为确保生态补水的顺利进行,增加了夜间巡视工作,着重对消力池、海漫等部位进行巡视,全面保障生态补水工作顺利完成。
       管理处打造出一支段站长带头、各岗位专员参与的专业队伍,坚持管业务必须管安全,突出专业抓安全,发挥各专业人员的力量,强化隐患排查,筑牢安全防线。
安阳管理处(穿漳管理处)邀请专家现场教学
        今年3月18日,是河南省南水北调生态补水工作开始补水的第一天,而安阳则是第一批生态补水的城市,在那一天就开始了放水。当安阳河退水闸闸门逐渐开启,清清南水奔腾流进安阳河中,清澈的南水顺着西湖闸、于曹闸和东湖闸向安阳河下游地区进行生态补水,给古老的安阳河注入新的生机。
       西湖闸钓友畅聊生态补水  杨媛/摄
       “师傅,今天收获怎么样啊?”当安阳管理处(穿漳管理处)员工张亚群和李云昌走到西湖闸附近时,看到河道旁边有人在钓鱼,就与他聊了起来。
        王师傅是一个钓鱼爱好者,家住西湖闸附近的他常常来河边钓鱼,有时钓上几条鱼拿回家,给家人添道佳肴,有时收获不多,那也没什么关系。照他的话说:“钓鱼的乐趣在于垂钓的过程,结果就得随缘了,不过最近这段时间还不错。”据他所说,这段时间河道水位上涨了一米多,水也比之前清澈许多,来这边钓鱼,既能享受清风拂面,还能给自己放会假,“这是一种享受啊”,王师傅笑着说道。

逆行者救援队张春生讲述安阳河的故事

       已经四十多岁的张春生提起母亲河,还是很有感触的,“之前安阳河的水质不怎么好,有异味,河里的鱼也不多,即便是钓上来,口感也很差”,当谈及过去的安阳河时,他是这样说的,“但是现在不一样啦,现在这里河清水满、绿树成荫,大家没事都喜欢来这里玩”。
       站在桥上看安阳河,绿树掩映、河水清澈,附近的绿植错落有致,观景步道曲径通幽,有人垂钓,有人游泳,有人畅玩,家门口的“绿色享受”是人与自然融为一体的体现。南来之水不仅给安阳河注入新的活力,还给安阳人民带来幸福感、满足感。

南水北调中线穿漳工程
作者:杨媛 张小俊/文 杨媛 杨立群 李云昌 张亚群/图 编辑: