首页   >    专题   >    南水北调中线输水300亿   >   南水润北国   >  百泉碧波今又荡漾

百泉碧波今又荡漾

时间:2020-06-09
【 字体:
闻名遐迩的百泉历经千年风霜仍是一幅永远临摹不尽的奇妙画卷
       苏门山,青翠掩红墙;亭台楼阁,依山傍水。5月22日,作者在百泉湖看到,南水北调的水正源源不断地注入百泉湖,断流的百泉湖重新灵动了起来。
       百泉早在三千年前殷商时期即开凿,成熟于唐朝,完备于明朝,清乾隆十五年(1750年),为防泄水,绕岸砌石,形成一长方形泉湖。百泉湖向有“中州颐和园”、“北国小西湖”之称。
       百泉的秀美山水和厚重的文化内涵曾引来无数达官显贵、仁人志士与文人骚客驻足于此,流连忘返。魏晋时期的孙登,北宋时期的邵雍,大文学家苏轼,清乾隆皇帝,留下啸台、安乐窝、饿夫墓、三碑亭、清晖阁、卫源庙、孔庙、邵夫子祠等名人遗址。
       辉县当地有一个顺口溜:“上有天堂,下有苏杭,辉县百泉,也在数上”。虽是民间谚语,使人不曾身临奇景仍能想象百泉景区之美与苏杭比肩的历史盛况。百泉得名,是因为百泉湖泉眼很多,泉水清澈,数不清的泉眼冒出的泉水像断线的珍珠,两岸的倒栽柳映在清澈的湖水中。湖水不停的像东南流去,蕴育了辉县肥沃的土地,最后汇入卫河,东流而去。
       但是,近几年,百泉湖因地下水的断流,湖水出现了的干涸。从2018年4月19日起,辉县市政府开始启动百泉湖修复及引水工程,从南水北调总干渠引水至百泉湖,用于解决百泉湖长期水量不足的问题,恢复百泉湖及百泉河生态环境。 
       2020年3月19日,南水北调中线总干渠首次向辉县市境内生态补水,至5月22日,累计向辉县市境内补水3089.17万立方米。
       自生态补水以来,辉县管理处严格按照中线建管局及河南分局的要求,精准施策,始终把安全运行放在第一位,积极与地方政府建立沟通机制,共同确保退水安全和通畅;加强巡查,通过现场监控、视频监控定期进行专业巡视检查。管理处还进一步加大巡视频次,增加了夜间巡视检查,确保生态补水期间退水闸设备设施安全稳定运行。

苏门山风光旖旎
湖心亭水声潺潺
“金梭桥”穿梭于湖中央
百泉湖光十色
作者:郭志才 班飞飞 张小俊/文 和凯/图 编辑: