首页   >    专题   >    南水北调中线输水300亿   >   南水润北国   >  一条河靓了一座城

一条河靓了一座城

时间:2020-06-09
【 字体:
南水北调穿城而过  静静流淌
      这里有一条河,叫南水北调河。它自西南而东北,穿焦作城区而过,静静流淌,河水清澈明亮,波光粼粼。
      这里有一个公园,叫南水北调绿化带城区段系列公园。它沿河而建,集娱乐休闲、儿童乐园、观光旅游等为一体,是焦作市民生重点工程之一。
      近日,笔者在这里看到,河两岸流光溢彩、河面波光潋滟;绿化带景观公园内灯火璀璨,光与影的搭配和远处的万家灯火相映成趣,吸引了众多市民和游客纷纷前来,或悠然散步,或激情起舞。
星河灿烂
      夜景亮化工程作为城市建设不可或缺的重要组成部分,是提升城市形象、完善城市功能、优化宜居宜业环境的现实路径。每当夜色降临,各种七彩光影不断闪烁,一盏盏路灯散发着柔和的光亮,将城市的夜空照得透彻明亮,使得焦作这座城市仿若穿上了五彩华衣,尤为动人。
流光溢彩

   一条河改变了一座城。

       焦作市伴随着南水北调城区段10公里绿化带、大沙河35公里生态景观带等工程相继建成。“枫林晚秋”、“玉花承泽”、“诗画太行”、“水袖流云”、“彩虹步道”成为一道道靓丽的风景线。放眼观望,已是“半城青山半城水”。

焦作市区段渠道

       南水北调从2017年开始对焦作辖区各个河流进行生态补水,2007年10月至2020年5月22日,已累计生态补水5281.13万立方米。
       随着工程运行日趋稳定,南水北调给焦作的生态环境带来了很大的改善。自2017年10月13日16:30,焦作段闫河退水闸首次实施生态补水以来,南水北调中线工程已累计向焦作市区生态补水5281.13万立方米。生态补水是从总干渠闫河退水闸进入群英河后分两路前行,一路经过黑河到龙源湖,对龙源湖水体进行置换后,再黑河流入新河;一路经新河流入大沙河,通过大沙河、周庄节制闸调节,引水入张郇渠入大狮涝河,经大狮涝河沿途节制闸调蓄,向修武县郇封岭地下漏斗区进行补源。生态补水让郇封岭地下漏斗区得到了有效补给,使地下水源得到涵养,很大程度缓解了当地地下水供应问题,当地水利局进行地下井水位观测,水位明显提升。

南水北调润万家
       南水北调对龙源湖生态补水期间,龙源湖的水质、水位同样也有了很大的提升。龙源湖是人工湖,之前靠抽地下水和黑河的水来补水,水面很小,而南水北调对龙源湖进行生态补水后,水面明显变大了,水也更清澈了,极大提升了龙源湖水面景观度。随着渠道两岸绿化带公园建设,美化了城市景观,焦作城市形象显著提升。通过一系列的生态补水及城市公园建设,提高了沿线焦作市整体的生态形象,焦作市高新区的龙源湖、渠道两岸绿化带公园、大沙河湿地公园已成为焦作市三大休闲游玩代表景观,在为市区居民创造了更好的休闲环境的同时也极大地拉动了当地经济。
南水北调穿城而过

市民公园漫步

市民在龙源湖载歌载舞

作者:李岩 陈玲瑶/文 刘洋 吕丹阳 宣传中心/图 编辑: