首页   >    专题   >    南水北调中线输水300亿   >   南水润北国   >  滹沱河生态补水 看见得不止波光潋滟

滹沱河生态补水 看见得不止波光潋滟

时间:2020-06-09
【 字体:
石家庄滹沱河生态公园
       “霞明深浅浪,风卷去来云。”干涸多年的滹沱河石家庄市区段重现诗人卢照邻在《晚渡滹沱赠魏大》一诗中写下他所见的滹沱河。
       自2019年夏天开始,白鹭、白天鹅等珍稀鸟类开始在滹沱河筑巢繁衍。百姓看到的久别的河水,感受到的生态的改善,滹沱河的春天终于回来了。
       这离不开滹沱河综合整治,离不开水资源的优化调度,更离不开南水北调中线工程的连续生态补水。
南水北调工程向滹沱河生态补水
       2018年4月至今日,南水北调中线工程共为滹沱河生态补水50214万立方米。
       “来水了,来水了,二三十年没见过这么多、这么清的水了”,望着桥上欢呼的人群,2018年追着滹沱河生态补水水头采访的老许十分感慨,他看到了国家治理能力的提升,听到了老百姓对美好生活的呼声,更感受到了南水北调、大国水脉的使命和责任。
        为保障2020年度河北段生态补水顺利实施,3月25日,河北分局召开大流量输水工作专题会,细化布置大流量输水及生态补水工作方案。各级调度员按照输水调度规范要求,严格遵守值班纪律、认真履行岗位职责,切实执行交接班制度,提高调度数据复核、调度指令执行、调度信息统计报送等工作效率,确保各项调度工作顺利完成。

坚守调度值班中枢,监控水情工情
       加强调度管理监控,充分利用闸站监控系统、视频监控系统和日常调度管理系统,在闸门操作过程中实时监控,闸门操作完成后半小时内,每5~10分钟加密监控一次,密切关注辖区内水情、工情。
       加强对外协调联络,与辖区内用水户加强联系,积极协调、密切沟通,动态掌握各用户用水需求的变化情况,尤其是退水闸下游情况,当退水闸启用前,或退水中止后重新启用前,或退水流量增大时,管理处安排专人负责与地方责任部门建立联动机制,进行实地调查,确保补水安全。
       加强工程设施巡查,特别是退水闸前、闸后的夜间视频巡视,改进监控设备夜视功能,每天19:00-21:00、0:00-2:00各巡视一次,发现问题详细记录、及时报告。

高边坡巡视,加强加密现场巡查
       做好突发事件应急处置,增强安全风险防范意识,关注水位波动每条警情,及时做好接警、复核警情、填写警情分析和消警,通过上下联动机制,提升预警处理时效。
       工程管理、安全生产、安全监测、水质监测等专业梳理28项措施,进一步明确工作要求,加大服务力度,保障现场需求。在闸门启用和分水流量增加的一周内,按照闸站值守标准加强分水闸、退水闸巡视。各管理处充分发挥警务室和保安公司职能,加强管理范围内人员、设施看护,并在管理范围边界处设立警示标识。
滹沱河生态公园夜景
      水多了,河清了,景美了,老百姓乐了……南水北调中线工程持续生态补水,助力沿线建立起功能完善、环境优美、人水和谐的城市水生态。
 
滹沱河生态公园
 

作者:徐宝丰 郭亚津/文 宣传中心/图 编辑: