首页   >    专题   >    南水北调中线输水300亿   >   南水润北国   >  来南水北调渠道吃口“可爱多”

来南水北调渠道吃口“可爱多”

时间:2020-06-09
【 字体:
       6月的清晨,没有盛夏的炎热,却兼有春日的和煦与秋日的凉爽。在这草长莺飞,夏天才露尖尖角的宜人时节,南水北调渠道的小可爱们也按捺不住,纷纷走出“家门”享受这难得的蛙声薰风。
渠边小麻雀    邢晓明/图 
       渠边车窗外的小麻雀身穿棕色短密羽衣,毛茸茸的,像个小小的绒球,它们结伴嬉戏着,叽叽喳喳连飞带跃跳上路缘石,瞪直了玛瑙似的小眼睛。它们一会儿与车并驾齐驱、一会儿停下来打闹、一会儿又加速追赶着车辆,小可爱们似乎在向车窗内的人说着,快看窗外这绿油油的渠水和我们披在身上的“花衣裳”。
渠边的小蜗牛  王珍/图
       随着渠边两岸,绿色越来越多,环境越来越好,蜗牛们也来南水北调安了家。小蜗牛,它长着长长的触角,像天线宝宝,两只像芝麻一样小的眼睛,样子逗极了。小蜗牛整个身体紧贴在地上,背上自己的房车在渠边散步,不时的用它头上的两对触角——长的那一对是眼睛,短的一对则长着它的鼻子,探索着南水的每一寸土地。
生命的律动   王珍/图
       初夏,是生命活跃的季节。走在渠道上,沿渠是悦耳的鸟鸣,随处可见,但又吓你一跳的野鸡、小兔们,它们在绿化带内安了家。往绿化带内望去,你会发现在盛叶之下,隐约可见一处鸟窝,那鸟窝用细草、树枝和泥巴围起来的,几只红色的鸟蛋惬意的躺在里面,再往里看,一只还未长绒毛的小可爱在里面舒服的晒着太阳呢。
小刺猬找水喝   王珍/图
       南水润两岸,南水北调在回补受水区地下水位的同时,也涵养周围的生态环境。随着绿化覆盖渠畔两岸,除了从渠首游来的丹江淡水鱼外,还在渠道里涌现了锦鲤、乌龟、甲鱼,在渠坡边发现了找水喝的小兔子和小刺猬等一大波儿小可爱。
野鸭嬉戏   马振啸/图
跃动  王珍/图
       六月微醺的风吹着,正午的南水北调渠道安静的像个温柔的小女孩儿,没有一丝波澜,渠两岸平静的如同睡着了一般。微风拂面,渠水潺潺的向北方流,伴着偶尔的几声啼叫,整个人置身大自然的怀抱,聆听大自然的声音。忽然,一道黑影闪过,伴着嘎嘎的两声,原来是个贪玩的“搅局者”,安静的氛围立刻被打破,渠面划起涟漪,晌午,也是一道别致的风景。
       淡黄的绒毛,蓬松的头发,一张小扁嘴、一汪大眼睛、一对小短手、一双小细腿,撑着圆滚滚的小身体,一摇一摆的在渠道边,像极了几个在地上滚来滚去的绒球。听见脚步声,几个小家伙儿立马集合,齐刷刷的跳入水中,露出枫叶般的脚蹼,灵活的在水中穿梭,前一秒还是个“笨笨的”小绒球,下一秒绒球遇南水就像渠道里的鱼儿一样灵活。小可爱们在水中欢快的飞奔着,它们一会形成一个人字,一会儿形成一个一字,奔向远处正在觅食的鸭妈妈。

野鸭嬉戏   马振啸/图
野鸭嬉戏   朱伟坤/图
       景应水而生,水因生命而更有魅力。难得的白鹭因南水而定居了辖区,野鸭家族也跋山涉水栖息南水。今年渠道上多了些许流连不舍的小动物们。野鸡妈妈领着小野鸡们在绿化带内安了家,鸭爸爸和鸭妈妈带着刚会走路的小鸭子们偷偷在渠道里嬉戏,馋坏了附近农户圈养的想耍而不得的大白鹅们。来南水北调渠道,请你吃口可爱多,这一切的美好都将在渠道上不期而遇。

  
 
作者:王珍/文 王珍 马振啸 朱伟坤/图 编辑: