首页   >    专题   >    南水北调中线输水300亿   >   头条聚焦   >  南水北调中线一期工程安全运行2000天累计调水300亿立方米

南水北调中线一期工程安全运行2000天累计调水300亿立方米

时间:2020-06-04
【 字体:
穿黄工程
       截至2020年6月3日,南水北调中线一期工程已不间断安全运行2000天,累计调水量突破300亿立方米,沿线省份6000多万人直接受益,为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务提供了优质水资源保障。
       中线一期工程自2014年12月12日全面通水以来,经历了设计标准流量350立方米每秒以及汛期、冰期输水的检验,特别是2020年5月9日以来,首次实施设计加大流量420立方米每秒持续输水,工程建设质量和运行管理水平经受住重大考验。中线一期工程已成为惠及河南、河北、天津、北京四省市6000多万居民的重要水源,是沿线城市供水新的生命线,有效保障了受水区复工复产用水需求。同时,利用汛期富余水量向沿线40余条河流实施生态补水近40亿立方米,全力推进华北地区地下水超采综合治理,有效改善了补水地区水生态环境,人民群众获得感、幸福感和安全感显著增强,为沿线省份扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供了优质水资源保障。
卫辉绿化带

丹江口水库

作者:许安强/文 宣传中心/图 编辑: