首页   >    专题   >    南水北调中线输水300亿   >   头条聚焦   >  践行初心使命 深化精细管理 保障南水北调中线源头长久安澜

践行初心使命 深化精细管理 保障南水北调中线源头长久安澜

时间:2020-06-02
【 字体:
践行初心使命,深化精细管理,保障南水北调中线源头长久安澜
——写在南水北调中线工程通水300亿立方米之际

       2020年6月3日,南水北调中线源头——陶岔渠首入渠水量累计达到300亿立方米。自2014年12月12日正式通水以来,南水北调中线建管局渠首分局承担着守护中线工程起始段185.545公里辖区的管理重任,始终践行初心使命,深化精细管理,实现了工程安全和水质安全,全力保障中线工程发挥更大的经济、社会和生态效益。
       供水保民生
       截至2020年6月1日,南阳市累计承接南水北调水38.28亿立方米,其中引丹灌区农业用水28.61亿立方米(含生态补水),生活用水4.46亿立方米(中心城区用水13553万立方米,新野用水3314万立方米,镇平用水5000万立方米,社旗、唐河用水11938万立方米、方城用水1893万立方米、邓州用水8886万立方米),各退水闸生态补水5.21亿。
       南阳市2015年元月开始承接南水北调水,目前,中心城区、新野、镇平、社旗、唐河、方城、邓州等县市区日用水量达30万立方米,受益人口达260万。随着南水北调水源置换工作进一步实施,甘甜“南水”将滋润越来越多南阳人的心田。
       渠首分局辖区的肖楼分水口是中线第一座分水口,也是总干渠最大的分水口,通水以来一直源源不断为引丹灌区提供优质水资源。疫情发生至今,渠首分局在抗击疫情同时采取措施全力保障正常供水任务,截至6月1日已向引丹灌区输水3.12亿立方米。引丹灌区设计灌溉面积达150万亩,覆盖的邓州、新野两市县作为国家粮食生产区和河南粮食核心产区,春耕备耕工作得到了有力保障。
       渠首分局于2018年8月11日接管陶岔渠首枢纽工程现场管理工作后,积极协调,强化资源保障,11月12日陶岔电厂取得发电业务许可证正式并网发电。为保障电站机组安全运行,大力推进枢纽工程标准化建设,实现了发电与输水效益并显。截至2020年5月31日,陶岔电厂累计发电量达到3.01亿度,除少量满足工程运行需求外全部并入地方电网,保障地方周边用电。
       改善水环境
       自2017年开始,南水北调中线工程连续四年利用汛期弃水实施生态补水,2020年3月13日以来,中线工程更是开足马力向湍河、白河、清河等河流补水。截至6月1日,南阳市白河、刁河、严陵河、湍河、清河、贾河、潦河、潘河等多条河流累计补水达到5.2亿立方米,为河流注入新的生机和活力。
       白河是南阳市的母亲河,通过生态补水和综合整治,白河水体得到置换,宽广的水域、清澈的河水、天水一色的景象被唤醒,白河沿线居民普遍反映水质明显改善,水中鱼群清澈可见。现在白河国家城市湿地公园已成为南阳城市一道亮丽的风景线,市民休闲娱乐首选地。
       2018年开始,南阳市持续实施封停中心城区自备井置换南水北调水源工作,2018年底已封停中心城区自备井473户589眼井,这将进一步保护和涵养地下水资源,推进水资源优化配置和科学利用。
       严把水质关
       位于陶岔渠首枢纽工程下游的陶岔水质自动监测站,是中线工程第一座自动化监测站,其整体性能和监测指标在我国在建或已建自动监测站中处于领先地位。运行以来,24小时不间断持续监测干渠水质,监测水质指标参数89项,累计出具监测数据5700多组,I类水指标占比在95%以上。
       渠首分局组织巡查队伍,每天对渠道水体变化和两侧污染物进行排查,发现异常及时报告;与地方政府环保部门建立会商联动机制,借力水污染源防治攻坚战,取缔关停了一批养殖场、小作坊,实现污染源总数持续下降;大力开展水质保护科研工作,与南阳师范学院达成校企战略合作协议,与河南大学、河南师范大学等高校就水质保护有关课题开展合作研究,为不断提升干渠水生态水环境提供了科学支撑。
       地方政府切实加强南水北调水源区和保护区水质保护工作,南阳段干渠沿线县区按照两侧各100米林带宽度标准,共完成造林3.7万亩,成活率达95%以上,在全线率先建成了连南贯北的生态防护廊道。在渠首及其周边高标准造林,营造生态林、经济林,加强森林湿地保护,确保了水质安全。
       筑牢安全网
       渠首分局始终坚持以问题导向,通过深入开展“两个所有”活动(现地管理处所有人员都能独立查找所有问题),切实夯一线安全运行基石,打造“一专多能”高素质人才队伍,实现各类问题早发现、早处置;深化“双精”维护要求,加强运行维护项目管理,严控施工成本与质量,积极打造“高标准样板”工程;以“智慧水利”建设为手段,水量调度、工程巡查、视频监控、网络办公、天气预报等重要业务通过信息终端实现全面监测、全程管控,在新冠肺炎疫情防控期间保障了生产与抗疫两不误,有效保障了南水北调中线源头的安全平稳;大力开展水利安全生产标准化建设,围绕“一级达标”目标不断完善安全管理体系,强化风险管控,提升安全管理水平,为解决辖区“风险点多、工程线路长、作业面广”等管理难题提供了长效机制。
       渠首分局自2015年成立以来,坚守使命,奋勇拼搏,不断刷新自己的安全运行记录,辖区工程自通水以来已安全运行2000天。2017年10月15日12时,陶岔入渠流量首次达到设计流量350立方米每秒。2018年南水北调中线一期工程基本达到常时输水设计流量350立方米每秒的要求,“现在我们经过4年就基本达到常时输水设计要求,这是一件非常了不起的事情”原南水北调总工程师汪易森这样评价。2020年5月9日,中线工程首次以设计最大流量420立方米每秒输水,“中线工程在第6个调水年度就实现加大流量输水设计目标,这是对工程建设质量和运行管理水平的重要考验”中线建管局工程师程德虎说。渠首分局作为南水千里北上的第一站,辖区过流流量最大,见证了中线工程流量每一次重大变化,始终牢记政治使命,坚守安全运行底线,细针密织安全网,为中线工程发挥更大效益默默做出贡献。
作者:王朝朋 编辑: