首页   >    专题   >    南水北调中线输水300亿   >   图说南水北调   >  严陵河节制闸的静谧时光

严陵河节制闸的静谧时光

时间:2020-06-03
【 字体:
晚霞

       清晨的严陵河节制闸,鸟语花香,处处生机勃勃。红枫、石楠吐露嫩芽,火红的芽儿与周围的绿叶交相辉映,彰显自我个性;路边的竹笋蜕变成竹子,窜出一片竹林,格外引人瞩目,真是一夜不见,长势喜人更是惊人。远处几只水鸟在渠面悠然掠过,泛起一片涟漪。碧波千里,烟波浩渺。
       放眼望去,倒虹吸矗立在干渠中间,像灯塔一样笑迎着从南流淌而来的丹水,目送它远去。这一路不远万里,披荆斩棘、历尽磨难、苦尽甘来,一渠丹江水滋润着北方的千家万户。紧接着映入眼帘的是闸站值守工作人员,他们穿着工作服,戴着安全帽;左手拿着记录本,右手拿着测温枪。两人一前一后,巡视设备,检查着渡槽输水状况。脚下踏着水泥石板,渠水拍打着石岸,哗啦啦,一遍又一遍重复着,仿佛在耳边响起一首优美而壮观的乐章,伴随音乐即刻启程,一路北上。
       站在渡槽上面,向南望去。看见的是一片繁忙的工作景象,在大流量输水期间,无数的工程运维人员,不分昼夜、马不停蹄,在保证工程质量的前提下,追赶施工进度,在雨季汛期来临以前,保质保量完成防洪基础设施建设,同时也为今后的生态补水打下坚实基础。这正是我们南水北调人的梦想,为了生态文明建设贡献自己的力量。
       日落黄昏时分,正是严陵河节制闸最美的时刻。夕阳西下,蓝天白云,在头顶变幻莫测,时而形成金黄大道,水波荡漾像金黄鳞片一般显得格外耀眼;刹那间天空又变成一线堑,渠面与斜阳仿佛连接在一起;时而又形成火烧云,染的渠面火红一片,像害羞的姑娘一样红了半边脸。      
       渡槽东北方,有属于我们的一片世外桃源。我们用双手开垦了一片菜地,种的有空心菜、小白菜、辣椒。在工作之后,享受田园风光,陶冶情操,用心感受生活乐趣。在这如诗如画风景中,工作使我们实现自己价值,后浪的我们,心中有火、眼中有光、心中有事、奔涌吧!
作者:信息科技公司南阳事业部    张玉柱、严金超/文   邢虎龙/图
作者:张玉柱、严金超/文 邢虎龙/图 编辑: