首页   >    专题   >    南水北调中线输水300亿   >   300亿我在现场   >  我在现场│黑夜里闪烁着耀眼的光芒

我在现场│黑夜里闪烁着耀眼的光芒

时间:2020-06-03
【 字体:
       在南水北调中线工程迎来通水300亿立方米的重要时刻,宣传中心开设“我在现场“栏目,以南水北调职工”沉下心、俯下身、融入情“的珍贵采访故事为内容,讲述通水背后鲜为人知的故事。
       2014年12月至2020年6月,南水北调中线工程不舍昼夜地奔腾了五年,工程运行管理者一年365天守护着渠道,实施人防、技防、物防,一天十二时辰(24小时)守护者渠道。为了1432公里的一渠清水安全北上,为了华北地区千家万户的饮水安全,总有一些南水北调人彻夜不眠。
 
一、雨中巡查
 (航空港区管理处  侯贝贝 郭亚娟/文   闫俊/图)
雨中巡查 
       5月7日傍晚时分,禹州段迎来了降雨,淅淅沥沥的小雨,在下午四五点钟有了增大的趋势。禹州管理处防汛值班人员通过安防系统密切关注沿线路面、左排、截流沟雨水汇集情况,同时管理处立即组织专业人员对采空区、矿务局东沟排水倒虹吸等重点防汛部位开展雨中巡查,重点对左排过流情况、渠道排水系统、渠道冲刷、沿渠道路积水等情况进行检查,及时消除隐患,确保防汛安全。
       一把手电、一根登山杖、一件雨衣就是巡查人员的装备,责任是他们的法宝。冒着大雨,应急防汛人员立即赶到高填方渠段左排建筑物进口,查看渠道与左排建筑物结合部位是否存在渗漏、沉陷及进口地板是否冒水等;巡查渠道纵向排水沟积水及桥梁排水管漏水情况等,所有的巡查重点一个都不放过。同时清理各级马道的排水沟、截流沟及疏通排水堵点,将存在的问题通过工程巡查系统及时上报,保证问题及时有效整改,直至深夜十一点钟,他们仍在冒雨巡查,丝毫不知疲倦。
       持续十二小时的降雨在凌晨五点结束了,禹州段工程辖区内最大降雨量为22毫米,已达到大雨级别,依据工程巡查标准,需立即开展防汛风险点雨后巡查。按照管理处防汛风险项目雨中、雨后巡查责任分配表,职工立即对各自辖区内的排水系统进行详细巡查,记录积水点位置、深度、长度,经现场仔细查看,进出口裹头边坡无滑塌、冲刷等现象发生,高地下水位渠段无异常,渠道运行平稳。
       大雨虽已过去,但大流量输水防汛工作只是一个开始,全体职工、防汛抢险队伍、维护单位和现场值守等人员众志成城,无论烈日炎炎还是刮风下雨,无论白天还是黑夜,都时刻坚守在工程一线,时刻准备应对突发情况,保障汛期工程安全平稳运行。
二、两只手电筒
(穿黄管理处  钞向伟/文  牛永超/图)

穿黄管理处职工郭龙龙夜巡工程  

       大流量输水期间,穿黄管理郭龙龙基本两天都要去一次北岸夜巡,巡查高填方渠段和闸站等重要部位,大流量输水是对工程的检验,也是对运行管理能力的检验,说到底是对运行管理者的一次大考。在大流量输水的背景下,能不能利用机会积累好水的数据,为以后的调度管理打好基础;巡查人员有的放矢的加密巡查,为工程的安全无虞保驾护航。郭龙龙总是手里拿两只手电,因为这样心里才有底,走在渠坡,顺着一道亮光眼观、耳听,很多时候还要蹲下身去用手触摸,一趟夜巡下来,鞋和裤腿上沾满了草渍,身上会因为钻来钻进“收集”很多蜘蛛网,还带着一身汗臭味,但即使疲乏不断袭来,也会觉得踏实。

 三、渠道上的“探照灯”

(磁县管理处   魏凌云 文/图)

       为切实做好河北分局加大流量输水工作,确保磁县段渠首高填方渠段运行安全,如期完成加大流量输水任务目标,近日,磁县管理处党支部决定组织党员同志开展每周一次的定期夜巡工作,其他员工获悉后踊跃报名参加,又一次体现了磁县管理处团结一致,齐心协力干事业的优良传统。

 
集合出发
       参与巡视的员工分为两组,上半夜一组,下半夜一组,分别是晚上20:00至22:00,次日凌晨1:00至3:00。5月14日夜晚,夜巡人员备好强光手电,集合出发。乘车前往目的地过程中,大家互相强调重点巡查内容,除了观察内坡衬砌板有无裂缝、隆起、滑塌,还要检查渠道外坡面是否存在裂缝、沉陷、滑塌、孔洞、渗水、冲刷以及截流沟、排水沟是否淤堵等等。
       抵达时再次叮嘱注意安全后,大家兵分两路,从左右岸同时推进。光束在渠道上穿梭着,大家沿一级马道、外坡坡脚线稳步前行,眼观四路,耳听八方,或驻足俯瞰截流沟,或止步查看外坡面。这“探照灯”使得寂静的渠道多了几分生机,作业服后背上的反光条像是在相互报着平安。
巡视边坡
查看闸后水位
       初夏子夜,清风徐来,水波不兴。一行人披星戴月,认真完成夜巡任务。两岸桂馥兰馨,沁人心脾的花香也使得夜巡人员心旷神怡。夜巡工作发挥磁县党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,展现出全体员工不怕苦、不怕累的精神。
四、入汛第二夜
(郑州管理处 赵鑫海 陈佰忠/文 赵鑫海/图)
雨中巡查
       5月7日,入汛第2天,南水北调中线郑州段工程现场淅淅沥沥下起了雨。
       夜间8点,防洪系统监测站点显示,工程现场雨量正在向大雨级别迫近,12小时监测时间金水河节制闸累计雨量19.7毫米,大雨及以上降雨持续2小时以上,每遍巡查间隔时间要求不大于4小时,按照分局工作要求,现地要安排雨中巡查。
       孙营和同事身穿雨衣,脚穿雨鞋,手拿电筒,开始夜间巡查……他沿着外坡坡脚线徒步巡视,借助电筒光线观察坡角是否积水、排水沟是否淤堵,另一同事沿坡顶徒步巡视,查看渠道衬砌面板及水流是否有异常,“夜巡路线,陇海路桥至贾峪河退水闸,这段是高填方渠段且有两条下穿河道倒虹吸,该渠段是在贾鲁河和贾峪河河道上填筑起来的,地形条件特殊,总长有1031米长,雨中更要加强排查,消除隐患”。
       5月,正值入汛和加大流量输水两个关键时期,防汛值守也比往年提前了10天,郑州现地成立防汛应急抢险突击队,部门负责人带队自有人员分为两个梯队,加强防汛应急工作,做到汛情发生能够高效、有序的采取先期处置,还有汛期大雨及预警期间,负责雨中雨后巡查及夜间防汛项目巡查。
       夜间10:47分,雨还在持续下,孙营走到高填方段贾鲁河倒虹吸外坡坡脚处,一脚踩下去,发现积水20公分深,手电筒察看积水处无排水出路,立即电话通知突击队开始行动……小组队员4人,带上铁锹,紧急赶赴现场,开挖一条临时排水沟将积水引流到贾鲁河,队员介绍到“只用了40分钟,这算不上抢险,只能算是一个日常问题及时处置,小问题在现场得到了很快处置,积水引流排干后,提高了渠堤风险判断能力,也防止了积水长时间浸泡外坡角造成外坡滑塌风险……”。
       大雨持续加大,凌晨2点,突击小队开始雨中夜巡,重要建筑物、下穿排污管道、膨胀土段、还有重点防汛风险部位,全线19个风险部位从头到尾全部排查一遍,巡查方法,防汛要求,他们用脚步一米一米地丈量着工程安全。
       清晨,雨停了,孙营站在渠道边,放眼望去一渠清水湍湍流去,贾鲁河河畔一群工人正在填筑低凹的积水点,修建永久排水设施……入汛他们在行动。
 
作者: 编辑: