首页   >    专题   >    南水北调中线输水300亿   >   300亿我在现场   >  我在现场丨一张照片 一段故事 愿我的故事足够精彩

我在现场丨一张照片 一段故事 愿我的故事足够精彩

时间:2020-06-03
【 字体:

  在南水北调中线工程迎来通水300亿立方米的重要时刻,宣传中心开设“我在现场“栏目,以南水北调职工”沉下心、俯下身、融入情“的珍贵采访故事为内容,讲述通水背后鲜为人知的故事。

       2014年12月至2020年6月,南水北调中线工程不舍昼夜地奔腾了五年,工程运行管理者一年365天守护着渠道,实施人防、技防、物防,一天十二时辰(24小时)守护者渠道。为了1432公里的一渠清水安全北上,为了华北地区千家万户的饮水安全,总有一些南水北调人彻夜不眠。

渠首分局镇平管理处  张艳丽 文/图

  在南水北调中线工程即将迎来累计输水300亿立方米的重要时刻,镇平管理处组织职工开展纪念宣传活动,通过悬挂宣传条幅、发放宣传册等方式,让沿线群众了解南水北调中线工程运行情况。此外,管理处还将按照分局安排,开展纪念水传递活动。

安阳管理处(穿漳管理处)  师晓静  文/图

微波漾漾渠水长
卯时晨曦染渠旁
调度台前观数据
暖阳伴渠窃欣赏
信息科技公司石家庄事业部   谷玉磊 文/图
      下午六点,巡视完机电金结设备后,便有一小段属于自己的时间,与同事走在渠道,日暮西山,余晖未尽,凉风已至。和自己共同守护闸站的小伙伴早早就去准备晚餐,而我则坐在渠道旁欣赏着夕阳西下,享受着白天忙碌过后的静谧与恬适。今年的夏天与往年的有些不同,气温忽高忽低,雨水也较往年多了些许,前两天半夜没有任何征兆的疾风骤雨,让我俩值守人员突然紧张了起来,迅速换上工装打上雨伞,每个设备间都检查了一遍,查看闸前闸后水位的情况,还好只是我们自己紧张了一下,设备运行一切正常。以前经常跳闸的路灯,在维护人员更换线路之后也变得异常坚强,无论什么极端天气始终把头埋得低低的,将自己的光亮送到我们的脚下,陪同我们共同守护着闸站。
      “两会”刚刚闭幕,正值大流量输水期间,再加上那还没有打败的疫情,肩膀上的担子又重了一些,比如设备巡视频次的增加,外来人员的排查,整个厂区的管理等等,虽然工作量比以前多了很多,但是能够让甘甜的南水顺利北上,自己便心满意足了。确保南水安全平稳北上,是我们所有南水人的初衷,也是我们所有南水人艰巨的使命。回首想想,与南水北调已经共同经历了四年的风风雨雨,每一次极端天气与突发事件,并没有挫伤我们南水人的锐气,反倒让我们变得更坚强,经验更加丰富,应对各类事件能够制定更多的解决方案。
       凉风穿过场区的树林,带上渠道的那一丝甘甜,拂过脸颊,细嗅一下,能够品出空气中绿林清泉,让人怡然自得。连绵不断的长渠中,南水慵懒的流淌着,仿佛是躺在渠道里,欣赏着沿渠养眼的绿色,细品着天空的湛蓝色,鱼群时不时在我眼前欢快的游过,天空中飞翔的燕儿也略过水面,不知是在跟鱼群嬉戏打闹,还是在贪恋南水的纯甜。
长葛管理处   南国喜 文/图
       长葛管理处问题排查小组人员抓住“废旧围网拆分再利用”的好法子,把旧围网拆分成条形小网片,提前摸排围网缺陷问题,带好钳子、铁丝、网片,现场处理间隙过大围网。
长葛管理处   李腾飞 文/图
       在“两个所有”的路上,“师徒”互助同行。长葛管理处按照“每周至少 2 天、不少于 1 遍”的双控指标,老师带领“徒弟”深入责任渠段现场查问题,用丰富的业务知识帮助“徒弟”解惑答疑,全力以赴练就过硬本领。
长葛管理处   胡朋朋 文/图
       在加大流量输水调度期间,长葛管理处值班人员发现石良河倒虹吸出口水位高于进口水位,管理处及时联系安全监测外观单位,对石良河倒虹吸出口、小洪河倒虹吸进口、出口3个观测点水位进行了校核,发现石良河倒虹吸出口实测水位比水尺计算水位低9公分左右,考虑现有水尺离渐变段下游约7米,水位波动较大,决定在渐变段下游约150米处重新安装了新水尺,经过安全监测外观单位校准后,出口水位数据恢复正常,保证了大流量输水调度数据采集的准确性。
长葛管理处  史红雨 文/图
       在这个特殊的春节,安保人员始终坚持每天三次的日常巡逻,从未间断。面对形势严峻的疫情,他们毫无怨言,默默坚守,始终走在抗疫前线。防护网外侧荒草较多,极易失火,安保队员们一旦发现火灾,便立刻赶往失火现场,进行扑火。春节期间累计扑灭火情5次,及时消除安全隐患,即便是村中封路,也没能阻挡他们维护渠道安全的步伐。
长葛管理处  权风光 文/图
       在长葛管理处辖区11.46公里的渠道上,布设了997支安全监测仪器,可想而知,把准渠道运行脉搏是有多么重要。拿着仪器采集测点数据、拿着数据做对比分析,看似简单重复工作,却需要付出很多精力,当监测数据呈现在电脑屏幕上的时候,那变动的曲线犹如干渠的“心电图”,健康状况一目了然。

作者: 编辑: