首页   >    专题   >    南水北调中线输水300亿   >   300亿我在现场   >  我在现场丨夜空中最亮的星

我在现场丨夜空中最亮的星

时间:2020-06-08
【 字体:
夜间巡视高填方坡脚
夜巡
       当我们忙碌了一天,下班回到家时候,有些人却背上行囊,嵌入黑夜。他们开始了“白+黑”工作模式,他们便是大流量输水期间的夜间巡视人员。
       南水北调中线工程首次加大流量达到立方米每秒,这意味着南水北调工程的综合效益又取得了进一步提升,同时,也是对工程运行管理人员的一次重大考验。为了确保大流量输水期间工程安全无虞,涞涿管理处自辖区坟庄节制闸流量达到50m³/s时,组织夜间工程巡查,对辖区8公里的高填方渠段左右两岸及下穿左排建筑物交叉部位徒步进行安全巡视。
       漆黑的夜晚,悠长的渠道,月光为舞,星光作伴,巡视人员的头灯射出两道穿透黑夜的光芒,“1车2人8公里”,成了深夜渠道的标配,那是一抹靓丽的风景线。战线长,路况差,高填方渠段分布零散,左右两岸路线,就这样每段从起点到终点再到起点,徒步画出一个又一个圈。
       根据近期的夜巡数据,单组徒步完成巡视至少5小时,两组同时进行需要近3个小时。每天晚上从8点开始,直到凌晨。
       完成巡视,他们也会偶尔吐槽“腿已经失去知觉”。但是满脸疲惫却难掩坚毅的眼神,正如夜空中最亮的星,那是一名守望者献给南水北调的最好的星光。
       哪有什么水到渠成 ,只不过是数以万计的工程守护者离开家门,披上行囊,坚守一线,默默付出。甘甜的长江水在深夜洒满星光,他们是夜空中最亮的星,守护着南水北调,为南水北调照亮前进的方向。
 
作者:杨爱萍文/ 刘颖倩/图 编辑: