首页   >    专题   >    南水北调中线输水300亿   >   300亿我在现场   >  我在现场丨南水北调人的“芒种”

我在现场丨南水北调人的“芒种”

时间:2020-06-11
【 字体:
        “节序届芒种,何人得幽闲”,又是一年芒种时,又是一年收获季。
        这一天,身负重任的南水北调人同样不得闲,以务实的敬业精神,以饱满的工作热情投入工作,辛勤耕耘,挥洒热血,就是为保一渠南水安全北上,让更多的群众收益。
        凌晨1:00,本应该是进入梦乡的时间,为了通水安全,磁县管理处工作人员克服困意,紧张开展着加大流量输水夜间日常巡查。因夜间巡查视线较差,每位巡查人员都在努力睁大自己的双眼,手持强光手电,明察秋毫,不放过任何可疑之处。凌晨1:30,巡查人员巡查到民有南干渠涵洞,周围虽寂静无声,貌似没有异常,但当巡查人员把灯对准涵洞进口的时候,却看到一个身影,巡查人员急忙过去查实,原来是附近一村民在此钓鱼,巡查人员耐心对钓鱼者进行了安全教育并成功驱离。
巡查民有南干渠涵洞
       中午14:00,烈日当空、渠道两旁的小麦被晒得金黄,平日里渠道上最常见的喜鹊为了躲避炎热此时也不见了踪影,但在南水北调渠道上却有这一帮人挺拔着身躯,迈着坚定的步伐,明察秋毫的眼神,将大流量输水期间容易出现异常情况的高填方渠道巡查了一整遍,他们汗流浃背,仿佛是蒸了个桑拿一般。
巡查高填方外坡面是否有渗水情况
        南水北调中线磁县段工程是南水进入河北的第一站,大流量输水更是对工程的一大考验,工作上容不得一丝丝马虎,磁县管理处一直本着负责、务实、求精的工作态度,严格落实各项工作部署,党员带动群众积极奋战在前。
       对我们来说,日常的工作恰如播种,当一渠南水安全北上,让更多的老百姓因此收益的时候,就是我们收货的季节,这是我们的本职工作,也是我们的责任和使命!
作者:连丽沙 文/图 编辑: